Для приготовления лепёшек потребуется: 1 кг солёных грибов (валуи, белые грибы, подберёзовики, подосиновики или другие грибы), 200 гр. репчатого лука, ¾ стакана горячих жирных сливок, 200 гр. молотых ядер грецких орехов, 200-250 гр. сыра твёрдых сортов, 4 сырых яйца, 3 ст. ложки пшеничной муки, 5-6 ст. ложек растительного масла, 50 гр. сливочного масла, 150-200 гр. сметаны, соль и молотый чёрный перец по вкусу, свежая зелень укропа и петрушки.
Солёные грибы вымочите в холодной воде в течение 1 часа (пробуйте грибы на вкус во время вымачивания, они должны быть в меру солёными и пряными), затем откиньте на дуршлаг, хорошо отожмите и очень мелко порубите. Репчатый лук очистите от кожуры, обмойте и тонко нашинкуйте. Ядра грецких орехов ошпарьте крутым кипятком, обсушите и очистите от оболочки, затем сильно истолките в ступке до порошкообразного состояния. Репчатый лук немного обжарьте на сковороде с разогретым растительным маслом, затем добавьте молотые грецкие орехи, перемешайте и потушите всё на медленном огне под закрытой крышкой в течение 3-5 минут.
К измельчённым грибам добавьте горячие сливки, обжаренный репчатый лук с молотыми ядрами грецких орехов, вбейте сырые яйца, посолите и поперчите по вкусу, тщательно перемешайте полученную массу. Из массы сделайте небольшие лепёшки (толщиной не более 1 см и диаметром 10-12 см), основательно обваляйте их в пшеничной муке и обжарьте с обеих сторон на сковороде с разогретым растительным маслом до образования тонкой румяной корочки.
Готовую грибную лепёшку выложите на металлический противень, смазанный растительным маслом, смажьте сливочным маслом и обсыпьте тонким слоем тёртого сыра. Вторую лепёшку положите на первую, смажьте кусочком сливочного масла и посыпьте сыром и так далее до 3-4 лепёшек в стопке. Стопки из солёных грибных лепёшек прогрейте в умеренно разогретой духовке в течение 5-10 минут, чтобы сыр расплавился и лепёшки слиплись.
Готовые стопки из солёных грибных лепёшек осторожно выложите на подогретое блюдо, посыпьте мелко нарезанной свежей зеленью укропа и петрушки, разрежьте на порционные куски и подавайте в тёплом виде со сметаной или сливками.
Приятного аппетита!