Многих заботит свое здоровье, поэтому спрос на жареную пищу спадает. Но производители не прекращают выпускать изделия, приготовленные в масле. Например, часто в продаже можно найти обжаренную рыбу. Возможное наличие канцерогенов отталкивает от ее покупки. Ведь неизвестно сколько раз менялось масло, и какого качества оно было, а значит, продукт на столе может оказаться опасным. Поэтому нет ничего лучше, чем жарить блюда дома.
Любой праздник обойдется дешевле, если готовить с помощью кухонной технике. Но коли купить фритюрницу домой вы не успели, то приобретите ее. Подсчитайте только перед этим, сколько придет гостей, и какой объем одного блюда придется для них приготовить. Чем больше продуктов за раз сможете обработать, тем быстрее к трапезе приступите.
Обычное масло для фритюра не подойдет. На этикетке нужно искать специальное обозначение, иначе пища пропитается жиром. Использовать его можно до 5 раз, а хранить в холодильнике, но сначала нужно дать ему остыть, налить воды и когда масло всплывет, процедить.
В современных фритюрницах нет нужды следить за нужной температурой. Они отключаются при достижении заданных параметров. Таймеры и программы позволяют контролировать как время приготовления, так и степень поджаривания пищи. Пережарить просто не получится, если следовать инструкции. Кроме того многие модели имеют антипригарное покрытие, а фильтры моются.
Рецептов много, но интереснее всего те, с которыми любая хозяйка справится, поэтому превратить недорогую рыбу в нечто удивительное и есть наша цель. Приготовить кильку, мойву, салаку не трудно. В горячем виде мелкая рыба вкусна с картофелем, рисом, а в холодном – это популярная закуска на вечеринке.
Выпотрошим ее, подложив ненужный целлофановый пакет под отходы. Оторвем голову, переломив хребет, одновременно вынимая часть внутренностей. Разрываем брюшко указательным пальцем, вычищаем. Черную пленку смываем водой. Можно воспользоваться кухонными ножницами, если маникюр не позволяет работать руками.
Белок и желток взбиваем, солим. Лучше не делать кляр из-за излишней мучнистости готового продукта. Глазируем взбитым яйцом несколько рыбок, обволакиваем подсоленной мукой. Жарим минут пять. Чтобы жир не прогорал, добавляем в него кусочки очищенной моркови, а если в масло были положены другие приправы для аромата, то обязательно процеживаем его через минуты три. Готовое блюдо декорируем рубленой зеленью, а разложив порционно, получаем вкуснейшие канапе. Скорость приготовления и небольшие затраты – главные достоинства этого блюда!
Приятного аппетита!
Галина Николаевна
Фритюрницей пользуемся до сих пор, у нас Smile 1711. Мультиварка тоже есть, но много блюд сразу не приготовишь в одной посуде, так что фритюрница для картошки фри и пончиков. Жаль, для нашей семьи она маловата на раз, потом купим побольше, если сломается.