Красивый романтичный праздник День Святого Валентина, который отмечается 14 февраля, пришел в нашу страну не так давно, но вполне органично вписался в нашу жизнь. Ведь никогда не бывает лишним еще раз сказать своим близким, как они вам дороги, как вы их любите и цените. В этот праздник принято дарить подарки, в том числе и так называемые "валентинки" - приятные открыточки с признаниями в любви или сладости. Думаем, вашим любимым будет вдвойне приятно, если такие сладости вы не просто купите в ближайшем магазине, а приготовите собственноручно. Предлагаем 3 интересных рецепта.
Ванильно-имбирное печенье "Сердечки"
Ингредиенты:
Для теста
- 185 г размягченного сливочного масла
- 1 ч. ложка ванильного сахара
- 80 г сахарной пудры
- 200 г муки
- 1/2 ч. ложки разрыхлителя
Для крема
- 100 г размягченного сливочного масла
- 1 ч. ложки ванильного сахара
- 1606 г сахарной пудры
- 2 ч. ложки тертого имбиря
- 2 ч. ложки лимонного сока
Приготовление:
1. Взбейте миксером масло с ванильным сахаром и сахарной пудрой в однородную пышную массу. Всыпьте сухие ингредиенты и взбивайте массу на низкой скорости до однородности. Затем скатайте тесто в шар, заверните в пищевую пленку и уберите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180°С. Раскатайте тесто в пласт толщиной 3 мм. Специальной формочкой вырежьте из теста сердечки.
3. Уложите изделия на противень покрытый смазанной бумагой для выпечки. Выпекайте печенье в течении 8-10 минут до светло-золотистого цвета. Охладите печенье на противне.
4. Взбейте миксером масло с ванильным сахаром до пышности. При постоянном взбивании на низкой скорости добавьте небольшими порциями сахарную пудру, лимонный сок, имбирь и взбивайте до образования пышной однородной массы.
5. Соедините сердечки попарно, скрепляя их приготовленным кремом.
Выход: примерно 24 штуки
Совет: чтобы сердечки выглядели более изысканно, можно до запекания на верхних половинках с помощью зубочистки обозначить по контуру точки.
Шоколадные корзиночки
Ингредиенты:
Для теста
- 360 г муки
- 60 г сахарной пудры
- 125 рубленного охлажденного сливочного масла
- 1 слегка взбитое яйцо
Для начинки
- 100 г черного шоколада
- 60 мл сливок
- 1 яйцо
- 2 яичных желтка
- 2 ч. ложки сахарной пудры
Наполнитель
- измельченный батончик "сникерс"
- или измельченные сухофрукты
- или измельченные цукаты
- или рубленные орехи
Приготовление:
1. Приготовьте тесто: в комбайне смешайте муку, сахарную пудру и масло до образования крошек. Добавьте яйцо и взбейте до однородности. Переложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте его руками до гладкости. Затем скатайте тесто в шар, оберните пищевой пленкой и положите в холодильник на 30 минут.
2. Разогрейте духовку до 180°С. Смажьте формочки в виде корзиночек маслом.
Раскатайте тесто в пласт толщиной 5 мм. Вырежьте кружочки совпадающие по диаметру с корзиночками. Выложите кружочки в корзиночки,прижимая края, и поставьте в холодильник на 10 минут.
3. Поставьте корзиночки на противень, в каждую положите по кружку бумаги для выпечки, всыпьте сушеный горох или фасоль. Выпекайте корзиночки в течении 12-14 минут до светло-золотистого цвета. Затем уберите наполнитель и бумагу и выпекайте корзиночки еще 5 минут. Остудите.
4. Убавьте нагрев духовки до 160°С. Смешайте шоколад со сливками, нагрейте на медленном огне, при постоянном помешивании, и проварите в течении 3-4 минут. Затем остудите в течении 5 минут.
5. Взбейте яйцо с желтками и сахарной пудрой до образования пышной массы. Добавьте шоколадную смесь, тщательно перемешайте.
6. В готовые корзиночки из теста разложите наполнитель по вкусу и влейте приготовленную шоколадную смесь. Поставьте корзиночки в духовку и запекайте в течении 25 минут. Остужайте корзиночки при комнатной температуре в течении 10 минут, затем в холодильнике до полного остывания.
Выход: 4 штуки
Совет: чтобы корзиночки выглядели более романтично, сделайте на их поверхности рисунок сахарной пудрой с помощью трафарета в виде сердечка.
Пончики
- 1 кг муки
- 60 г сахарной пудры
- 3 ч. ложки сухих дрожжей
- 1 ч. ложка лимонной цедры
- соль
- 250 мл теплого молока
- 100 г растопленного сливочного масла
- 3 яичных желтка
- 3 ч. ложки ванильного сахара
1. Смешайте муку с сахаром, дрожжами, цедрой, ванильным сахаром и солью.
2. Смешайте теплое молоко с маслом и желтками.
3. Смешайте мучную смесь с молочной до однородности. Выложите тесто на посыпанную мукой поверхность и вымешивайте тесто руками до эластичности. Затем положите тесто в смазанную миску, накройте крышкой, оставьте подняться при комнатной температуре на 1,5 часа.
4. Обминайте тесто в течении 2 минут. Затем раскатайте в пласт толщиной 1 см и с помощью формочек вырежьте сердечки. Затем выложите на противень, покрытый бумагой для выпечки и оставьте на 30 минут.
5. Разогрейте растительное масло до 180°С. Обжаривайте в нем пончики в течении примерно 1 минуты каждый до пышности и золотистого цвета. Выкладывайте их на бумажную салфетку, чтобы стекал лишний жир.
6. Пока пончики горячие, обваляет их в сахарной пудре. Остудите.
Выход: 10 порций
Совет: для сладкоежек можно наполнить пончики вашим любимым заварным кремом с помощью кондитерского мешка и тонкой насадки.
Приятного вам аппетита и пусть День Св. Валентина в этом году принесет вам много приятных и вкусных впечатлений!