Тонкий армянский лаваш или «портянки», как его называет в народе, чаще всего используют для приготовления рулетов из различных продуктов. Наибольшее распространение получили рулеты, приготовленные из консервированной рыбы с добавлением майонеза и чеснока.
Секреты вкусного приготовления
- Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Пробуйте консервы с разными сортами рыб. Не мене вкусным получится рулет, если к консервированной рыбе и чесноку добавить несколько штук соленого или маринованного огурца.
- Чтобы не получился рулет жирным из-за большого количества майонеза, используйте силиконовую кисточку. Таким способом майонез размазывается по лавашу равномерно тонким слоем.
- Производителей тонкого лаваша много, но для рулета лучше выбрать лаваш более тонкий, без утолщенных краев, которые обязательно нужно срезать. Обычно в упаковку фасуется 2 листа лаваша, но если оказался один большой лаваш, то его нужно разрезать пополам.
- Для того, чтобы готовый рулет быстрее пропитался, его нужно поместить в целлофановый пакет.
Фото-рецепт: рулет из армянского лаваша с соленым огурцом и консервированной сельдью
Рулет с добавлением соленого огурца получается очень нежным. Вкус соленого огурца в этом блюде не очень ярок.
Для приготовления потребуются:
- тонкий лаваш – одна или 2 упаковки, в зависимости от размера лаваша;
- консервы «Сельдь в масле» — 1 или 2 банки, все зависит от размеров лаваша;
- соленые или маринованные огурцы — 3 штуки;
- майонез;
- 4 зубчика чеснока.
Открыть банку консервов, выложить содержимое в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Переложить сельдь в глубокую тарелку и размять её вилкой.
Подготовить чеснок: очистить, промыть и измельчить привычным способом.
Очистить маринованные огурцы от кожицы и натереть их на мелкой терке. С помощью шумовки отделить огурцы от жидкости. Можно ее просто слить.
Соединить огурцы, чеснок и майонез. Полученный соус хорошо перемешать.
Расстелить лист лаваша на столе. Смазать его равномерно подготовленным соусом и аккуратно накрыть сверху вторым листом, на который выложить сельдь. Сворачиваем начиненный лаваш в рулет.
Оставить рулет на 2 часа для пропитки в холодильнике.
Острым ножом нарезать рулет с маринованным огурцом и консервированной сельдью на порционные куски.
Очень вкусная закуска — приятного аппетита!