Рецепты на день Святого Валентина, строго говоря, не отличаются от прочих: достаточно использовать как оформление символ сердца – опля! – красивое романтичное блюдо готово. По исконно русской традиции на столе праздничного стола собирается все самое жирное, сладкое, безумно вредное из рецептов, но такое вкусное. Однако ж попробуем отойти от общепринятого – докажем, прежде всего, самим себе, что диетические полезные блюда (в частности рецепты постной кухни), к каким по праву относится красный бархатный суп пюре из свеклы, могут быть красивыми, не менее вкусными!
Моя дочка, как многие дети, не любит супы. Каждый раз приходится уговаривать, что-то обещать, чтобы она осталась за столом и доела свою порцию. Но когда я приготовила суп пюре из свеклы, украсив милым сердцем слегка прожаренных ломтиков, то удивилась, насколько быстро опустела ее тарелка. )) Суп пюре из свеклы с тех пор стал ее любимым, поэтому считаю нужным поделиться рецептом.
Готовить его очень легко и достаточно быстро – самое долгое время занимает варка главного ингредиента - свеклы (если свеклу покрошить, то вполне можно уложиться минут 20-30).
Как и все рецепты постной кухни, приготовление супчика потребует только овощи:
· 5 небольших свеколок (желательно с листьями),
· одна картофелина,
· одна морковь,
· немного имбиря (в натертом виде с чайную ложку),
· по столовой ложке муки, оливкового масла, сметаны, сыра рикотто,
· специи: соль, лавровый лист, укроп, базилик.
Сметану можно заменить сливками, сыр рикотто – плавленым сыром типа Хохланда (один треугольничек), либо вовсе исключить. Иногда я добавляю немного тыквы – получается тоже очень вкусно.
Свеклой не стоит пренебрегать, а включать ее в рацион как можно чаще. Более богатого источника витаминов и питательных веществ, магния, натрия, витамина С, бетаина, важного для формирования (у растущего организма), здоровья сердечнососудистой системы надо еще поискать. Поэтому суп пюре из свеклы ребенку можно готовить постоянно!
Итак, само приготовление:
· Чистим овощи, режем на кубики,
· Заливаем водой, добавляем масло и специи,
· Варим, пока овощи не станут мягкими,
· Набираем немного бульона, чтобы развести в отдельной мисочке муку, сметану, сыр в некую сливочную смесь,
· Полученную смесь выливаем обратно, медленно помешивая, провариваем пару минут.
Суп пюре из свеклы готов! Осталось его только взбить как нежное пюре с помощью блендера.
Рецепты на день святого Валентина отличаются «сердешным» оформлением. Приступаем к украшательству нашего супчика:
· овощным ножом «настругиваем» тонкие свекольные слайсы (можно добавить морковь, картофель, они все равно закрасятся),
· обжариваем на масле минуты 3-4, чтобы слайсы слегка завились на краях,
· обсушиваем бумажным полотенцем.
Если вас интересуют рецепты постной кухни для будних дней, то, к сожалению, от украшательства придется отказаться. Или приготовить его только специально для ребенка – он будет рад своему сердечку!
Разливаем по тарелочкам, слайсами выкладываем сердечко. Можно украсить свежей зеленью. Приятного аппетита!