Во всю идет по Российской земле Масленица. С блинами, колядками, играми, проказами ряженых.
Во все дни:
- Встреча,
- Заигрыши,
- Лакомка,
- Разгул,
- Тещины вечерки,
- Золовкины посиделки,
- Проводы
народ ходит в гости. Традиционно подаются блины. Каждая семья печет их по семейным рецептам, а молодые хозяйки листали поварские книги, желаю удивить семью самыми удивительными блинчиками.
По традиции, в пятницу на Масляной неделе, тещи навещали зятьев. Усаживая любимую мамы жены за стол, особо проказливые зятья сознательно портили вкус блинов, посыпая их солью или перцем. Делали они это с намеком на то, что их жены так и не научились готовить. А виновата в этом разлюбезная теща.
Доставалось хозяйкам и на следующий день, в субботу. На "Золовкины посиделки" заявлялась мужнина родня. Особенно привечали невестки золовок. Выставляли на стол самое лучшее и одаривали подарками.
Есть старинный рецепт дрожжевых блинчиков, с которыми молодая хозяйка всегда будет на высоте и с достоинством встретит и родную мать и всю семью мужа, а не только золовку.
Блинчики на дрожжах "Кружевные"
Возьмите продукты в следующих количествах:
- молока - три стакана,
- пакетик дрожжей,
- парочку яиц,
- полкило муки,
- соли щепотку,
- две - три столовых ложки сахара.
В теплое молоко всыпьте сахар и дрожжи. Добавьте соль, яйца и муку. Все хорошенько взбейте. Оставьте тесто подходить. Когда оно хорошо поднимется, осадите его и дайте подняться еще раз.
Налейте тесто на раскаленную, смазанную маслом сковородку.
Обжарьте блинчик с двух сторон.
Увидев такие тонкие и кружевные блины, вся родня начнет просить рецепт дрожжевых блинов.
И многие удивятся, что такие блины можно испечь на дрожжах. Ведь традиционно считается, что дрожжевые блины более плотные и тяжелые.
Подавать блинчики "Кружевные" можно со сладким:
- медом
- вареньем
- сгущенкой
- взбитыми сливками
с соленым:
- копченой рыбкой
- икрой лососевой
- икрой щуки
- брынзой с зеленью
Приятного всем аппетита!