Скоро Пасха. Позади генеральная уборка квартиры, а впереди – приготовление творожной пасхи, выпечка кулича и покраска яиц. Основные пасхальные блюда: яйца, кулич и пасха.
Кулич фоторецепт
Для приготовления вкусного кулича мука должна быть высшего сорта, а сухие дрожжи свежими. Незаменимая помощница в приготовлении кулича – это хлебопечь. Она хорошо вымесит тесто.
Продукты для опары:
1. яйца 3 штуки;
2. стакан молока;
3. сахарной пудры – 90 гр.;
4. масло растительное – 2 ст. л;
5. дрожжи – 2 ч. л;
6. масло сливочное – 100 гр;
7. 2 стакана хлебопекарной муки.
Для 2 закладки:
1. щепотка соли;
2. ванильный сахар – 1 ч. л.;
3. мука хлебопекарная – 3 стакана;
4. сахар – 4 ст. л;
5. стакан темного изюма;
6. дрожжи – 2 ч. л.
Объём мерного стакана – 230 мл.
Для глазури:
1. сахарная пудра – 180 гр;
2. молоко – примерно 3 ст. л.
Подготовим изюм: его нужно залить кипятком. Слить воду через несколько минут, немного просушить и обвалять в муке. Перед закладкой продуктов нужно проверить: правильно ли установлена в форме лопатка для замеса теста. В форму хлебопечки налить слегка подогретое молоко. Так как белки и желтки будем сбивать отдельно, их нужно отделить друг от друга. Взбить отдельно белки и желтки с сахарной пудрой. Вылить их в форму. Добавить жиры, просеянную муку и дрожжи. Вставить форму в хлебопечь.
На панели хлебопечки LG включить программу № 1. Эта программа дает звуковой сигнал для второй закладки ингредиентов.
Заранее подготовить для второй закладки ингредиенты. После сигнала добавить соль, ванилин, сахар, просеянную муку, дрожжи и изюм.
За тестом необходимо поглядывать. Если тесто подошло раньше, чем на таймере сталось времени 2.00, то нужно остановить программу, вытащить тесто. Конечно, можно тесто не вытаскивать и испечь кулич в хлебопечке, но у нас в семье принято готовить небольшие по размерам куличи, чтобы их можно было раздарить родным и близким.
Обмять тесто на столе и порционно разделить. В формы для выпекания, предварительно смазанные маслом. Форму заполнить тестом на 1/3. Подождать, пока подойдет тесто.
Выпекать при температуре 180° C. Готовность проверить спицей. Готовые куличи вытащить из духовки и дать остыть. При использовании бумажных форм куличи из них вытаскивать не надо. Если использовали силиконовые формы или с антипригарным покрытием, аккуратно извлечь куличи из формы.
Глазурь заранее готовить не следует, она очень быстро застывает. Молоко подогреть, добавить сахарную пудру, всё хорошо растереть.
Смазанный кулич сразу посыпать присыпкой. Если глазурь чуть загустеет, её можно слегка подогреть.
Творожная пасха с клюквой и цукатами фоторецепт
Творожная пасха получается жирной, но очень вкусной, ведь используются деревенские творог и сливки. По предложенному рецепту выходит 2 пасхи.
Для приготовления пасхи потребуются:
- творог – 1 кг;
- сливки – 250 гр;
- клюква – 1 стакан;
- масло сливочное – 180 гр;
- ванилин – 0,5 ч. л;
- щепотка соли;
- сахар – 1,5 стакана;
- цукаты (мелкие кубики) – 100 гр.
Творог перед приготовлением кладем на ночь под пресс, чтобы стекла лишняя жидкость. Для этого творог кладут в хлопчатобумажный мешочек, помещают в дуршлаг и сверху кладут пресс.
В старинных рецептах творог нужно растирать через мелкое сито до однородной массы, добавляя постепенно все ингредиенты, кроме сушеных фруктов. Сегодня эту процедуру можно заменить блендером. Измельчить творог с помощью блендера до однородной массы.
Добавить мягкое сливочное масло, измельчить. Добавить сахар, измельчить до однородной массы. Добавить сливки, измельчить блендером. Залить клюкву кипятком, оставить на несколько минут. Добавить в творожную массу.
Пасочницу выложить марлей или бинтом, которые сложены в 2 слоя. Выложить массу, постучать пасочницей по столу, для лучшей утрамбовки. Поставить пасочницу в дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Дать постоять в холодильнике ночь.
Аккуратно выложить пасху из пасочницы. Украсить цукатами, предварительно замоченными на несколько минут кипятком для насыщенности цвета.
Пасха символизирует гроб Господень, напоминая о Воскресении Христовом.