Лучше поступить так: взять все виды круп, какие имеются в доме, но отдельно ядрицу, то есть целые зерна (гречка, пшено, рис, овес, перловая) и дробленку (рисовая продел, гречневая продел, хлопья овсяные «Геркулес», ячневая, кукурузная, полтавская). Ядра тщательно перебирают, особенно пшено, рис, гречку: они загрязнены. Перебирать лучше всего всей семьей, под песню. Удивительно приятно собраться всей семьей для заготовки продуктов. Ведь раньше всей семьей квасили капусту, мочили яблоки, солили огурцы, грибы, и такая работа создавала особый уют, семейную радость. Да и мужчины не шли в кабак, в пивную. А почему бы не возродить такую семейную традицию? Пусть первым шагом будет семейное приготовление новым способом крупяных изделий...
Крупы после перебирания тщательно моют, а пшенную — горячей водой, до тех пор, пока вода не станет чистой. Советуем быстро промывать и гречневую крупу. Затем промытую крупу смешивают вместе (не удивляйтесь) — рис, пшено, гречку, овес, перловую, их тщательно перемешивают и хранят в холодильнике два-три дня, то есть два раза в неделю можно заготавливать такую крупяную смесь. Для чего? Для быстрого приготовления различных кушаний. Промывание крупы позволяет резко сократить сроки варки, при этом ядро крупы адсорбирует влагу, которой достаточно для набухания, разрыхления верхней оболочки. Влага способствует и ферментативным процессам.
Кстати, на этом же основано и проращивание зерна, позволяющее синтезировать некоторые витамины группы В, активизировать процесс переваривания в организме. Из круп также можно приготовить похлебку.