Все любят вареники! Это блюдо хорошо подходит для ужина. С какой только начинкой их не готовят, но с квашеной капустой они самые вкусные. К тому же весной такая начинка является ценным источником витаминов для организма. Нашли у себя баночку с кисленькой хрустящей капустой? Молодцы! Теперь будем делать вареники.
Количество продуктов для вареников берем на глаз или руководствуемся размещенным ниже списком.
Ингредиенты:
- капуста квашеная – 200-250 г
- лук репчатый – 1 шт.
- перец черный молотый – по вкусу
- мука – 350-400 г
- вода – 120-160 мл
- яйцо куриное – 1 шт.
- соль – 1/2 ч.л.
Займемся теперь приготовлением.
Шаг 1. Подготавливаем продукты
Для пельменного теста на вареники нам понадобится около 400 грамм пшеничной муки, полстакана воды, одно куриное яйцо и половина чайной ложки соли.
Для начинки возьмем чашку квашеной капусты, одну среднюю луковицу и черный перец.
Шаг 2. Готовим капустную начинку
Лук мелко режем и вместе с капустой выкладываем на сковородку.
Обжариваем их на подсолнечном масле несколько минут, затем накрываем сковородку крышкой и тушим капусту до золотистого цвета 10-15 минут.
Перчим по вкусу. Выкладываем начинку в чашку и даем остыть.
Шаг 3. Делаем тесто для вареников
В глубокую чашку разбиваем яйцо, вливаем воду и всыпаем соль. Перемешиваем вилкой.
Добавляем понемногу муку (по 2 столовые ложки), замешиваем тесто в чашке.
Когда станет трудно его замешивать вилкой (или венчиком), выкладываем тесто на доску или стол и продолжаем месить руками, не забывая подсыпать муку.
Готовое тесто получается эластичным, оно не липнет к рукам. Перекладываем его в мешочек и убираем в холодильник ненадолго (15-20 минут).
Шаг 4. Лепим вареники с квашеной капустой
Достаем тесто из холодильника. Отрезаем от него часть, вытягиваем в жгут и разрезаем на много маленьких кусочков одинаковых размеров. Каждый кусочек обваливаем в муке, затем раскатываем, кладем начинку и лепим вареники. Чтобы тесто не сохло, накрывайте нарезанные кусочки чашкой или пакетом.
Налепленные вареники перекладываем на присыпанную мукой доску и убираем в морозильную камеру (если не собираетесь варить их сразу). Замороженные вареники складываем в пакет.
Шаг 5. Варим вареники с капустой
Чтобы сварить вареники, налейте в кастрюлю воду и доведите ее до кипения. Посолите. Бросьте в нее нужное количество вареников с капустой и варите их 3-5 минут, помешивая в начале варки, чтобы они не прилипли ко дну кастрюли.
Выкладываем вареники в чашку и смазываем их сливочным маслом. По желанию подаем блюдо с томатным соусом или кетчупом.