Наверное, это уже никакие не секреты. Информации на эту тему полно и в телевизоре, и в интернете, но я все-таки поделюсь тем, что знаю. Вдруг кому-то пригодится.Праздник в дом.

Немножко истории. Сколько себя помню, в нашей семье на Паску никогда не пекли куличи (этим начала заниматься  только я), но всегда красили яйца. Во времена моего далекого детства бабушка на праздник выставляла крашеные яйца, больше похожие на камушки. Таких не было ни у кого.
Мой дед погиб за девять дней до конца войны. Бабушка одна воспитала дочь и сумела выстроить дом. Она работала вышивальщицей на швейной фабрике и вечером дома отрабатывала еще одну смену. Откуда взялись дома цветные лоскутки, наверное, с фабрики: обрезки от кроя, похоже. Разного цвета: синие, фиолетовые, желтые, красные. Вот этими тряпочками и красили яйца.

Секрет первый. Берем лоскутки, которые линяют. Совершенно необязательно, чтобы они были однотонные. Можно брать в цветочек, в горошек, в полосочку – рисунок может быть любой. Режем куски примерно 20х20 сантиметров. Каждое яйцо заворачиваем в отдельную тряпочку и перехватываем вверху нитками. Если вам не лень, можно нитками пройтись вкруговую. Складываем яйца в кастрюлю, заливаем холодной водой – и на огонь минут на 15-20.
Лучше, если все лоскуты будут разных цветов. Вода получится жуткого оттенка, но яйца будут похожи на разноцветную гальку.

Секрет второй. При недостатке лоскутков, можно нарезать их на мелкие кусочки, рассыпать на кусок марли и точно так же завязать. Рисунок получится совершенно другой, более острый, но все равно красиво и необычно.
Казалось бы, все очень просто и доступно. Но почему-то уже сколько лет из моего окружения красят яйца таким образом только в нашей семье.Яйца, крашеные нарезанными кусочками

После того, как выключили огонь, воду не сливаем. Достаем яйца по одному ложкой и очень аккуратно, чтобы не обжечься, разворачиваем и тут же натираем подсолнечным маслом, чтобы блестели. Эту процедуру придется провести дважды или даже три раза, так как горячая скорлупа моментально впитывает масло.

Как красить яйца, каждый решает сам. Самый распространенный метод – луковой шелухой – меня в этом году подвел, слишком много положила шелухи от красного лука. Яйца получились почти черные, мне такие не очень нравятся.

Способ третий, уже мой. Традиционно в луковой шелухе, но накладываем на яйцо листик петрушки, можно два. Отрезаем от старых колготок кусок «ноги», помещаем туда яйцо с веточкой зелени, перевязываем и – в кастрюлю. Неплохо получается. Рисунок везде разный, переходы и переливы краски заметны и необычны. После варки натираем маслом, не остужая.Яйца, крашеные с листом петрушки

Красить яйца на Пасху – дело светлое и радостное. Главное, чтобы настроение было соответствующим. И тогда все у вас получится.
 

(1 голосов)