СОУС СЛИВОЧНЫЙ К ОТВАРНОЙ КАПУСТЕ, МОРКОВИ И БРЮКВЕ
На 1 столовую ложку сливок — 1 стакан капустного отвара, 1 столовую ложку сливочного масла, 2 сырых желтка, один стакан перемолотых сухарей, одну столовую ложку сахара, соль.
К процеженному капустному отвару прибавляют сливки, сливочное масло, сырые желтки, молотые сухари, сахар, перемешивают, солят и кипятят. Соус должен быть густым.
СОУС СЛИВОЧНЫЙ С РЫЖИКАМИ СОЛЕНЫМИ К ОТВАРНОЙ КАПУСТЕ И КОТЛЕТАМ КАПУСТНЫМ
На 1 стакан славок — 100 г соленых рыжиков, 1 столовую ложку муки, 100 г масла сливочного, половину столовой ложки измельченной зелени укропа и петрушки.
Мелко нарезанные вареные грибы разводят грибным отваром, вмешивают поджаренную в масле муку, кипятят, прибавляют сливки, сливочное масло, рубленую зелень и прогревают.
СОУС ТОМАТНЫЙ к овощным ГОЛУБЦАМ
На 2 столовые ложки томатного пюре — 1/4 стакана молока, 1 столовую ложку муки, 1 стакан сливок, 50 г сливочного масла, соль.
В остуженное кипяченое молоко вмешивают муку, растертую со сливками, дают вскипеть, прибавляют томатное пюре, еще сливки, сливочное масло, солят и прогревают.
СОУС ЛИМОННЫЙ К ОТВАРНЫМ ФАРШИРОВАННЫМ ОВОЩАМ
На 1/2 лимона — 1 стакан парного молока, 1 столовую ложку муки, 70 г сливочного масла, одну столовую ложку сахарного песка, 1 стакан сливок, соль.
В остуженное кипяченое молоко вмешивают растертую с молоком муку, дают вскипеть, прибавляют сливочное масло, сахар, сливки, сок лимона, измельченную цедру лимона, солят и прогревают.