Грузинская аджика пользуется популярностью у многих народов. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, дополняя блюдо особой пикантностью. Аджика представляет собой пастообразную зеленую массу с различными специями и солью, а на вкус она острая. Ее название "Зеленая" говорит само за себя - для приготовления аджики используем любую любимую зелень. Как самому приготовить грузинскую аджику? Если вам не нравится кинза или сельдерей, не используйте их. Добавьте вместо этих трав укроп. Оставьте за собой право откорректировать по своему вкусу ингредиенты, можно добавить вместо лимона болгарский перец, помидор или желтую алычу.
Аджика грузинская рецепт
- пучок петрушки;
- пучок сельдерея;
- пучок кинзы;
- пучок базилика;
- головка чеснока;
- 1 ч. л. семян укропа (молотых);
- лимон;
- 1 ч. л. семян кориандра (молотого);
- 1/2 пакета "Хмели-сунели";
- соль по вкусу;
- 1/2 пакета специй Maggi или для мясного фарша.
Зелень перебрать, удалить стебли. У базилика стебель довольно жесткий, поэтому в аджику используем только листья. Положить зелень в воду минут на 10, чтобы на дно кастрюли осели крупинки земли. Промыть зелень под проточной водой, оставить в дуршлаге, чтобы стекла лишняя вода.
Если вы купили не молотые семена кориандра и укропа, измельчаем их в кофемолке самостоятельно. Можно соединить семена этих специй вместе и измельчить.
Лимон помыть, нарезать на кольца и удалить косточки. Чеснок почистить и промыть.
Перекрутить через мясорубку зелень, чеснок, лимон.
Если вам хочется получить более однородную массу, измельчите все блендером. Добавить соль (можно йодированную или морскую) и специи.
Все хорошо перемешать. Аджика готова. Если этот рецепт вам понравился, "Зеленую" аджику можно сделать впрок. Для этого увеличиваем пропорции в рецепте, корректируем по своему вкусу. Готовим небольшие банки с металлическими крышками. Банки моем и стерилизуем, крышки обдаем кипятком. Раскладываем аджику по банкам, закрываем крышками и храним в холодильнике.
(0 голосов)