Готовим на зиму баклажанную икру без уксуса. В нашей семье такая консервация синеньких — одна из любимых. Баклажаны и все овощи, кроме лука, предварительно запекаются в духовке, а после, долго тушатся и закатываются в стерилизованные банки.
Для этого рецепта нужны продукты в следующих пропорциях:
- 1 кг помидор;
- 0.5 кг лука;
- 5 шт сладкого болгарского перца;
- растительное масло.
Все овощи моем, а запекаем их в духовке целыми. Синенькие нужно проколоть ножом, чтобы у них не лопалась кожура в процессе запекания.
На чистый противень укладываем надрезанные баклажаны и ставим их в духовку при температуре 200° C. Если у вас традиционная духовка (большого объема), то можно одновременно запекать все овощи. Болгарский перец можно выложить на противень, а помидоры в глубокую форму.
Таким образом процесс запекания станет быстрее. Узнать готовность баклажан несложно, их нужно периодически прокалывать ножом у плодоножки. Так как размеры всех овощей разные, то и запекаться будут одни быстрее, другие чуть дольше. Готовые баклажаны, перец или помидоры вынимаем из духовки.
Там временем очистить от шелухи лук, порезать на кубики и слегка обжарить его на растительном масле.
Дать овощам остыть, а после очистить их от кожицы. Синенькие режем кольцами, перец вдоль, а помидоры на четвертинки или больше, ориентируемся по размеру помидоров.
Тушу я баклажанную икру в большой чугунной кастрюле, там же и обжариваю лук. Сложить все овощи в кастрюлю, посолить по вкусу.
Можно добавить немного горького перца и поставить на медленный огонь, периодически икру нужно помешивать, чтобы она не пригорела. Как узнать о готовности икры? Лопаточкой или любым тупым столовым прибором (например, вилкой) пытаемся разрезать баклажан. Как только это вам удалось — икра готова!
Закрываем икру в банки. Проверяем банки на целостность, моем их, стерилизуем привычным способом, укладываем икру в горячем виде в банки и закатываем. Каждую банку заворачиваем в газету и ставим под одеяло. Ваша деликатесная икра на зиму готова!
(0 голосов)