Заправка без свеклы универсальна, ее можно добавлять не только в борщ, но и в другие блюда. Готовится она без уксуса, а все овощи, кроме помидоров, обжариваются. По такому же рецепту готовится и салат с рисом. Такую заправку муж предпочитает брать с собой на длительную рыбалку, с ее помощью на природе можно быстро приготовить вкусный борщ.
Для приготовления такой заправки потребуются:
- 1 кг болгарского перца;
- 2 кг лука;
- растительное масло;
- 3 кг помидоров;
- 2 кг моркови;
- специи (соль, перец, лавровый лист) по вкусу.
Для нарезки овощей можно использовать электромясорубку с насадками для шинковки или кухонный комбайн. Я для этих целей использую соковыжималку «Журавинка» с шинковкой. Это очень удобная техника, с ее помощью можно не только выжимать сок их твердых сортов овощей и фруктов, но и шинковать овощи мелко, крупно или ломтиками. Для заготовок в зиму «Журавинка» стала нам незаменимой помощницей. Чтобы с ее помощью нарезать овощи, необходимо установить тарелку и нужный диск для шинковки. Я для моркови использую мелкое шинкование, а для остальных овощей ломтиками.
Все овощи нужно помыть и подготовить для нарезки: лук очистить от шелухи, а перец от семян, морковь почистить, у помидор срезать плодоножку. Морковь предварительно нужно нарезать вдоль, лук, помидоры и перец на четвертинки. Теперь можно приступать к шинкованию овощей. Делается это очень быстро. При своей мощности в 160 Вт, «Журавинка» имеет высокую производительность. Так, при шинковке ломтиками, нарезается 800 гр овощей в минуту, при мелком шинковании на 100 гр меньше. Овощи постепенно загружаем в бункер через лоток с помощью толкателя.
После того как все овощи нарезаны, слегка обжариваем лук, морковь и перец на растительном масле. Я предпочитаю делать это в чугунной кастрюле. Когда все овощи станут мягкими, добавляем в кастрюлю помидоры и специи и продолжаем тушить до готовности.
Можно немного поэкспериментировать и добавить предварительно вымытый рис: примерно 1.5 стакана.
Варим рис до готовности. Заправку и салат с рисом я предпочитаю закрывать в небольшие банки. Банки тщательно моем, стерилизуем привычным способом. Раскладываем в банки заправку и салат горячими и сразу закатываем.
Так как эти заготовки без уксуса, то банки нужно укутать до полного остывания. Для того чтобы процесс остывания проходил медленно, то каждую банку нужно завернуть в газету и поставить под одеяло. Заправка для борща, икра баклажанная на зиму и салат, приготовленные таким способом очень вкусны и без проблем хранятся в кладовке городской квартиры.
(0 голосов)