Кабачковая икра во многих семьях в зимний период одна из любимых закусок. Предлагаемый вам рецепт кабачковой икры закрывается без стерилизации, с лимонной кислотой. Заменив в рецепте лимонную кислоту майонезом, вы получите новый вкус икры из кабачков. Бытует мнение, что приготовленная в домашних условиях икра из кабачков очень капризна и часто взрывается. Икра, приготовленная по этому рецепту, выстояла зиму, банки не взрывались. Ее вкус, конечно, отличается от магазинной, но как считают многие, максимально к ней приближен.
Необходимые продукты:
- 4 кг кабачков;
- 600 гр. лука;
- 1 л томатного сока;
- 600 гр. моркови;
- 1 ч. л. молотого перца;
- 1 ч. л. лимонной кислоты или 400 гр. майонеза;
- соль по вкусу;
- 4 ст. л. сахара;
- 100 гр. растительного масла.
Для приготовления игры необходимо все овощи измельчить. Для этого можно использовать мясорубку, кухонный комбайн или соковыжималку с шинковкой. Овощи моем, удаляем плодоножку, чистим и нарезаем на порционные куски: кабачки и морковь разрезать вдоль, лук на 4 части. Я использую для измельчения овощей соковыжималку МЭЗ Журавинка с шинковкой. Эта техника очень быстро шинкует, для этого необходимо заменить сито на прилагающуюся в комплекте тарелку и установить диск, я использую тот, что предназначен для получения сока.
При своей мощности в 160 Вт, она очень быстро шинкует: ее производительность 700 грамм овощей в минуту. Соковыжималка имеет прорезиненные ножки, которые обеспечивают ей устойчивость при вибрации. У соковыжималки есть один минус: для загрузки в бункер овощи нужно нарезать.
Измельченные овощи помещаем в глубокую посуду, добавляем растительное масло. Ставим кастрюлю на рассекатель и тушим икру 1 час.
Не забываем ее периодически помешивать. Добавляем сахар, молотый перец, соль по вкусу и тушим еще 1 час. Тушим икру на медленном огне при открытой крышке, чтобы испарилась лишняя влага, и икра стала по консистенции максимально приближена к магазинной. Остался последний штрих – добавить консервант: лимонку или майонез, и тушим еще 30 минут.
Кабачковую икру разливаем в стерилизованные банки и закатываем. Так как такая закуска закрывается без стерилизации, банкам нужно обеспечить медленное остывание. Заворачиваем каждую банку в газету и помещаем под одеяло. Достаем банки из-под одеяла при полном остывании. Удаляем газету и ставим в кладовку или погреб до зимы.
Кабачковая икра готова!
(0 голосов)