ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С РАСТИТЕЛЬНЫМ МАСЛОМ
На 100 г зеленого салата — 1 столовую ложку зелени укропа, 1 столовую ложку сахара, две ложки столовые масла растительного, соль, 1 вареное яйцо.
Салат крупно нарезают поперек листьев, подмешивают мелко нарезанный укроп, сахар, соль, растительное масло и украшают дольками или кружками яиц.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ СО СМЕТАНОЙ
100 г зеленого салата — одну ложку столовую уксуса, пару столовых ложек сахара, 100 г сметаны, 1 столовую ложку зелени укропа, 1 вареное яйцо, соль.
Листья салата крупно нарезают, добавляют уксус, сахар, соль, обливают сметаной и посыпают зеленью. Украшают ломтиками или дольками яйца.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ СО СВЕЖИМИ ОГУРЦАМИ
На 100 г зеленого салата — 2 свежих огурца, пол стакана сметаны, одно сырое яйцо, 1 столовую ложку сахара, 1 столовую ложку томатного пюре, 2 столовые ложки зелени петрушки или укропа, соль.
Нарезанный салат смешивают с кружками свежих огурцов и солят. Сметану с сырым яйцом, сахаром, томатным пюре, изрубленной зеленью, солью кладут в салат и перемешивают.
ЗЕЛЕНЫЙ САЛАТ С ГОРЧИЧНОЙ ЗАПРАВКОЙ
На 200 г зеленого салата надо положить четыре столовые ложки горчичной заправки, 1 столовую ложку зелени укропа, соль (горчичная заправка: 1 столовая ложка готовой горчицы, 1 столовая ложка масла растительного, две столовые ложки сливок).
Крупно нарезанный салат обливают горчичной заправкой, солят и посыпают изрубленной зеленью.
САЛАТ ИЗ БЕЛОКОЧАННОЙ КАПУСТЫ
На 100 г капусты — 1 столовую ложку сахара, пару столовых ложек масла растительного, одну столовую ложку уксуса, соль.
Нашинкованную капусту бланшируют 5 мин в кипятке, прибавляют сахар, растительное масло, уксус, соль, перемешивают и выдерживают 30 мин в холоде.
САЛАТ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
На 200 г капусты — пару столовых ложек сахара, две ложки столовые масла растительного, одну столовую ложку клюквы, 1 столовую ложку рубленой зелени, перец, соль.
Нашинкованную капусту посыпают молотым перцем, перемешивают и выдерживают в холоде 20 мин. Заправляют растительным маслом, сахаром, украшают клюквой и посыпают зеленью.
САЛАТ ИЗ КОЧАННОЙ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
На 200 г капусты — I луковицу, 2 столовые ложки горчичной заправки, соль, зелень.
Нашинкованную капусту перемешивают с нарезанной кольцами луковицей, солят, заправляют горчичной заправкой и украшают веточками зелени петрушки.
САЛАТ ИЗ КРАСНОКОЧАННОИ КАПУСТЫ
На 200 г капусты — пару столовых ложек масла растительного, уксус, сахар, соль.
Нашинкованную капусту ошпаривают кипятком, заправляют маслом растительным солью, уксусом, сахаром.
САЛАТ ИЗ ЦВЕТНОЙ КАПУСТЫ
На 200 г капусты — пару соленых огурцов, один свежий огурец, 2 столовые ложки подливки, соль, зелень, два вареных яйца, полстакана подливки из сухарей.
Капусту варят в соленой воде, разбивают на кочешки, прибавляют ломтики корнишонов, кружки свежего огурца, мелко изрубленные вареные яйца, солят, перчат, перемешивают, обливают подливкой из сухарей и украшают зеленью укропа или петрушки.
Примечание. Для приготовления подливки: 2 столовые ложки измельченных сухарей смешивают с 2 столовыми ложками сметаны, добавляют отвар цветной капусты, соль, перец, перемешивают.
САЛАТ ИЗ БРЮССЕЛЬСКОЙ КАПУСТЫ
На 200 г капусты — пару столовых ложек масла растительного, сок половины лимона, 1 столовую ложку сахара, 1 сырой желток яйца, 1 столовую ложку зелени, соль.
Кочанчики капусты варят 10—12 мин в соленом кипятке, обсушивают, солят, обливают заправкой и перемешивают. Для заправки растительное масло смешивают с лимонным соком, сахаром, взбитым желтком яйца, солью и рубленой зеленью петрушки или укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ
На 2 свеклы — 2 столовые ложки уксуса, 1 чайную ложку тмина и соль.
Вареную свеклу нарезают тонкими ломтиками, посыпают тмином, солью, обливают уксусом и дают постоять в холодной воде несколько часов.
САЛАТ ИЗ СВЕКЛЫ С ЯЙЦОМ
На 2 свеклы — 3 яичных белка, соль и. зелень, 1 столовую ложку растительного масла.
Нарезанную крупной соломкой вареную свеклу солят, посыпают мелко изрубленными вареными яичными белками и украшают веточками зелени укропа или петрушки, поливают растительным маслом.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ЛУКА
На 3 помидора — 2 луковицы, 1 чайную ложку сахара, сок половины лимона, пару столовых ложек масла растительного, соль, перец, зелень.
Ломтики помидоров без зерен смешивают с кольцами лука, солят, вмешивают заправку (смесь растительного масла, сока лимона, соли, перца) и посыпают рубленой зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ И ОГУРЦОВ
Ча 3 помидора — 2—3 свежих огурца, 3 столовые ложки заправки, зелень, соль.
Ломтики помидоров и огурцов солят, обливают салатной заправкой с растительным маслом и посыпают зеленью укропа и петрушки.
САЛАТ ИЗ ПОМИДОРОВ, ОГУРЦОВ И КАРТОФЕЛЯ
На 3 помидора — 2 свежих огурца, 1 картофелину, 4 столовые ложки горчичной заправки, зелень, соль.
Спелые огурцы, помидоры, вареный картофель нарезают ломтиками, солят, обливают горчичной заправкой и посыпают рубленой зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ
На 3—4 свежих огурца — три столовые ложки масла растительного, одну столовую ложку уксуса, перец, зелень, соль.
Ломтики очищенных огурцов солят, перемешивают, дают постоять в холоде 15 мин, сливают выделившийся сок, смешивают его с растительным маслом, уксусом, посыпают молотым перцем и рубленой зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОГУРЦОВ СО СМЕТАНОЙ
На 3—4 свежих огурца — 2 столовые ложки уксуса, 100 г сметаны, перец, зелень, соль.
Очищенные и нарезанные ломтики огурцов солят, перемешивают и дают постоять в холоде. Выделившийся сок сливают, огурцы перчат, заправляют уксусом, обливают сметаной и посыпают рубленой зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ
На 1 редьку — три столовые ложки масла растительного, одну столовую ложку уксуса, перец, зелень лука, соль.
Ломтики очищенной редьки солят и дают постоять. Выделившийся сок сливают и смешивают с растительным маслом, солят, перчат и посыпают рубленым зеленым луком. Так же готовят салат из тертой редьки.
САЛАТ ИЗ РЕДЬКИ С ОГУРЦАМИ
На 2 редьки — 2 свежих огурца, 100 г сметаны, соль.
Очищенную редьку и свежие огурцы нарезают ломтиками, солят, перемешивают, дают постоять, сливают сок и обливают сметаной.
САЛАТ ИЗ СВЕЖИХ ОТВАРНЫХ ГРИБОВ
На 400 г свежих грибов — две луковицы, четыре столовые ложки масла подсолнечного, 1—2 столовые ложки уксуса, перец, соль.
Вареные грибы нарезают соломкой, смешивают с мелко рубленными луковицами, перчат, солят, вливают растительное масло и дают постоять. Можно посыпать зеленью укропа.
САЛАТ ИЗ СОЛЕНЫХ ГРУЗДЕЙ С КАРТОФЕЛЕМ
!На 200 г соленых грибов — 2 луковицы, 2—3 картофелины, 1 огурец, две столовые ложки масла растительного, пара столовых ложек рубленого зеленого лука, перец, соль.
Соленые грузди, луковицы, вареный картофель и свежий огурец нарезают ломтиками. Перчат, солят, обливают растительным маслом и посыпают зеленью лука.
САЛАТ ИЗ ЯБЛОК И АПЕЛЬСИНОВ
3 свежих яблока, 3 апельсина, полстакана сахара и апельсиновая цедра.
Очищенные яблоки и апельсины нарезают ломтиками, прибавляют нашинкованную цедру, вмешивают сахар и выдерживают в холоде 2—3 ч.
САЛАТ ИЗ ЛИСТЬЕВ ОДУВАНЧИКА
На 10 листьев одуванчика — три столовые ложки масла растительного, одну столовую ложку уксуса, два вареных яйца, перец, соль.
Собранные ранней весной листья одуванчика моют, кладут на 30 мин в соленую воду для удаления горечи, крупно нарезают, перчат, вмешивают уксус, растительное масло и украшают дольками или кружками вареных яиц.