СОУС С ЗЕЛЕНЬЮ УКРОПЧИКА И ПЕТРУШКИ К ОТВАРНЫМ И ЗАПЕЧЕННЫМ ОВОЩАМ
На 1 стакан отвара — 1 столовую ложку муки, 100 г масла сливочного, один стакан сметаны, по столовой ложке нарезаной зелени петрушки и укропчика, а также соль.
В остывший овощной отвар, в котором варились овощи, вмешивают муку, дают вскипеть, прибавляют масло сливочное, сметану, мелко порезанную зелень петрушки и укропчика и нагревают.
ТОМАТНЫЙ СОУС СО СМЕТАНОЙ К ЗАПЕЧЕННЫМ ОВОЩАМ
На 3 столовые ложки томатного пюре — один стакан овощного отвара, одну столовую ложку муки, пятьдесят грамм масла сливочного и полстакана сметаны.
В остывший овощной отвар, в котором варились овощи, вмешивают муку, кипятят, прибавляют масло, сметану, томатное пюре и прогревают.
СОУС ЯЛТИНСКИЙ К ЖАРЕНОМУ КАРТОФЕЛЮ И ГРИБАМ
На 1 стакан сметаны — 3 сырых яйца, 2 чайные ложки сахара, четверть стакана пюре томатного, одну столовую ложку рубленой зелени, соль.
Сметану размешивают с сырыми яйцами, томатным пюре, сахаром, рубленой зеленью укропа или петрушки, солят и прогревают.
ДЕРЕВЕНСКИЙ СОУС К ЖАРЕНОМУ И ОТВАРНОМУ КАРТОФЕЛЮ
Три соленых огурца, 50 г масла сливочного, столовую ложку муки, сок половины лимона, один стакан сметаны и сахар.
Мелко нарезанные соленые огурцы варят с маслом, затем остужают, добавляют сок лимона, сметану, масло и прогревают.