Зимой сушенные яблоки восполняют дефицит витаминов. Яблоки в сушенном виде можно есть как десерт, использовать для приготовления домашних мюслей, варить ароматный компот. Как быстро высушить яблоки? Имея такую кухонную технику как сушка для овощей и фруктов, я по старинке сушу яблоки в духовке. Мне кажется такой способ более экономным в плане электричества (газ гораздо дешевле, чем электроэнергия) и быстрым.
Для сушки я использую яблоки твердых сортов, обычно зеленые. На рынке в августе яблоки дешевле, чем в сентябре, поэтому сушу их в конце лета.
Яблоки нужно помыть и удалить сердцевину, для ускорения процесса можно воспользоваться специальным приспособлением, которое быстро удаляет сердцевину яблока с одновременной нарезкой его на несколько частей.
Подготовленные таким способом яблоки нужно нарезать на дольки, желательно чтобы толщина долек была примерно одинаковой. Нарезанные яблоки уложить тонким слоем на противень, я его ничем не смазываю и не застилаю калькой, как рекомендуют некоторые. Высушив один раз яблоки таким образом, вы для себя решите: использовать кальку для сушки или нет.
В газовой духовке яблоки нужно сушить при слегка открытой духовке, обеспечивая небольшой приток воздуха. Противни устанавливаются в духовой шкаф не дожидаясь разогрева.
В электрической духовке яблоки сушатся при закрытой дверце в режиме конвекции при работе верхнего и нижнего нагревателей (температура 50°C). Духовка включается на несколько часов, далее противни вынимаются. Когда яблоки остынут их нужно перемешать на противне руками, разровнять и опять поставить сушить. Таким образом яблоки можно высушить до полной готовности.
Есть еще один вариант: можно почти сухие дольки разложить на верхних шкафчиках до полного высыхания. Если у вас слишком много яблок для переработки, второй способ с до сушкой вам подойдет больше. Из практики: 4 кг яблок - это 4 противня нарезанных на дольки яблок. Из 2.5 кг яблок получается 300 сухофруктов. Хранят сушенные яблоки в стеклянных банках. Готовьте витамины на зиму летом!