У хорошей хозяюшки среди любимых рецептов обязательно есть те, которые можно приготовить быстро и вкусно. И в холодильнике
даже простеньких запасов достаточно для того, чтобы удивить гостей. Очень часто бывает, что знакомые, проходя мимо, просто «зашли на секундочку». И в этот момент, здороваясь, улыбаясь и приглашая непрошенных гостей в дом, хозяйка перебирает в голове все свои рецепты и вспоминает, какие в наличие есть продукты. Любимые рецепты блюд женщины, обычно, записывают в специальный блокнот. А рецепты салатов занимают в этом блокноте особое место. Если женщина задумывается о том, что приготовить быстро, она сразу открывает страничку «Салаты» - и дело остаётся за малым!
Салат «Лукошко с грибами»
Продукты:
0,5 литра консервированных грибов
2 свеклы средние
8 яиц
2 головки лука средние
8 картофелин
3 куриных филе
Майонез для заправки
Способ приготовления:
Отварить картофель, яйца, свеклу. Остудить и очистить. Лук порезать тонкими кольцами, замариновать (вода и уксус 9% 1/1). Время маринования лука – 30 мин. Отварить куриное филе. Остудить. Нарезать мелкими кусочками. Натереть на крупной тёрке свеклу, яйца, картофель. Начинаем выкладывать лукошко. На дно широкого блюда укладываем картофель, промазываем слой картофеля майонезом. Следующий слой – лук. Затем выкладываем куриное филе, промазываем майонезом. Следующий слой – яйца, снова майонез. Последний слой – свекла. Придаём получившемуся салату овальную форму. Затем с помощью пол-литровой банки делаем в получившейся форме небольшое углубление. Выкладываем в углубление грибы. В конце можно лукошко снаружи обмазать майонезом и украсить листьями петрушки. Блюдо вокруг лукошка выложить кольцами вареной моркови. В зависимости от наличия тех или иных продуктов в холодильнике, хозяйка может варьировать состав салата. Можно добавлять консервированную кукурузу, а отварное куриное филе заменить на кусочки копчёной курицы.
Полезные советы:
Чтобы отваренные яйца хорошо чистились, нужно класть их в холодную воду и доводить до кипения вместе с водой.
Чтобы свекла была вкусной и сочной, можно положить в воду столовую ложку сахара. Маринованный лук будет вкуснее, если мариновать его в соке лимона.
Майонез для салатов нужно использовать густой – 65-80%. Тогда салат будет иметь насыщенный вкус.
Картофель для салата желательно брать розовый: он не так разваривается при варке и сохраняет свою форму.