Как правило, в каждой хлебопечке есть свой набор классических рецептов белого хлеба. Но при постоянном использовании каждая хозяйка начинает придумывать свои рецепты под заложенные в печь программы. Данный способ выпечки белого хлеба универсален для любой печи, поскольку не привязан к конкретной программе. Получившийся хлеб зависит от тех настроек, которые вы установите.
Необходимые ингредиенты для веса готового продукта в 900 грамм:
- 150 мл молока,
- 520 мл муки,
- 2 яйца,
- 70-80 гр сахара. Можно без него, а также его заменить или дополнить корицей или ванилью.
- 80 гр сливочного масла,
- 14 гр прессованных дрожжей,
- соль 1/4 чайной ложки или на кончике ножа
Можно добавить изюму по вкусу и тогда получится отличный кекс или кулич.
Для выпечки нужны настройки, которые предусматривают поднятие дрожжевого теста. Можно запустить отдельную программу для теста, а затем отдельно для выпечки. Общая продолжительность их должна составлять не более 2 ч 50 мин (на 900 грамм хлеба). То есть примерно 1 ч 30-40 мин приготовление теста и около 1 ч выпечка. Также подойдут программы для сладкого, хрустящего хлеба, или для пористой выпечки с добавками. Если вы захотите добавить изюм, на опыте скажу, что лучше класть его сразу, а не при замесе. В настройках выпечки стоит поставить режим слабой корочки, если таковой имеется. При этом получается очень воздушный хлеб.
Дрожжи разводят в молоке комнатной температуры до жидкой массы. Сливочное масло растопите на огне или в микроволновке. Перед закладкой убедитесь, что все продукты имеют комнатную температуру. Ингредиенты кладут в ведерко хлебопечки в следующем порядке: молоко, мука, яйца, сахар, растопленное масло, растворенные дрожжи, соль.
Чтобы тесто хорошо поднялось, я обычно закрываю хлебопечку махровым полотенцем, хоть по технике безопасности это, конечно, не лучший способ. Заметила, что в зависимости от влажности и температуры воздуха в комнате подъем может быть разным. Но, как правило, в первые 15-20 минут выпечки тесто резко поднимается, даже если не дошло вначале. Чтобы не лопнула верхняя корка стоит проткнуть вилкой хлеб в 2-3 местах после 30 минут выпекания. После окончания работы хлебопечки, выньте готовый хлеб и дайте ему остыть хотя бы пол дня. Ни в коем случае не режьте сразу. Горячий он на столько нежен, что сомнется в комок.
Этот рецепт простого белого хлеба для хлебопечки подойдет для выпекания куличей, не очень сладких кексов, легкого, воздушного белого хлеба. Также можно добавлять в тесто ликер или мелко толченые орехи. На основе данного рецепта легко сочинить собственные.
Олеся
я в мультиварке пеку, у меня Редмонд, отличный хлебушек получается. рецепт хороший, классический.