Ингредиенты
Биточки
Свиная лопатка - двести грамм.
Говяжья лопатка – двести грамм.
Яблоко - один плод.
Репчатый лук – половина головки.
Подсолнечное (постное) масло – одна столовая ложка.
Соль, молотый перец.
Сырое яйцо.
Гарнир
Кукурузная крупа – 0.5 стакана.
Один стебель сельдерея.
Половина головки репчатого лука.
Сливочное масло – 30-40 грамм.
Кипяток – 300 мл.
Соль.
Соус
Одно яблоко
Сливочное масло – 30 грамм.
Красное вино – 70 -100 мл.
Сахар – одна столовая ложка.
Украшение
Один помидор.
Перышко зеленого лука.
Веточка петрушки.
Перец сладкий – один.
Технология
Удаляем из мяса кость. Нарезаем свинину и говядину кусками. Куски должны помещаться в мясорубку
Фарш. Яблоко подойдет любое (красное, зеленое) только не гнилое. Вырезаем из фрукта плодоножку и вычищаем зерна. Откладываем на несколько минут.
Пропускаем через мясорубку яблоко, свинину, говядину и лук. Процесс измельчения продуктов проделываем три раза.
В готовый фарш добавляем сырое яйцо, солим и перемешиваем. Заготовка должна получиться нежная и сочная. Яблоко можно заменить свежей капустой.
В ковшике воду доводим до кипения. Закладываем кукурузную крупу. Варим.
Пока наша «полента» подходит, займемся овощами. Нарезаем сельдерей мелкими кубиками. Шинкуем лук. Овощи отправляем в кипящую воду. Добавляем сливочное масло. Солим.
Соус. Очищаем яблоко от кожуры. Режем. Удаляем из плода лишнее ( плодоножку и зерна ). Режем мелкими кубиками.
В нагретую сковороду кладем кусок сливочного масла и запускаем яблоко. Слегка обжариваем.
Соус «деми-глас». К яблоку добавляем половину чайной ложки «куркоме» - это растение из семейства имбирных , известное больше как «харида». Добавляем сахарный песок и красное вино.Запускаем миксер. Соус готов.
Мы с вами немножко филоним. Французские повара готовят это блюдо на костном бульоне, в течении суток. Но да простит нам Бог!
Разогреваем духовку до 280 градусов. Слепленные биточки ( в среднем один биточек 30 -50 грамм ) обмазываем растительным маслом.
Застилаем противень специальной бумагой для жарки. Укладываем заготовки и отправляем в духовку. Полностью наша закладка будет готова через 8-10 минут.
«Полента» - кукуруза с овощами томится. Крупа вобрала в себя всю воду.
Пробуем «поленту» на вкус. Кукурузная каша с овощами готова.
Выкладываем готовую пищу на блюдо, в формочки
Вынимаем биточки из духовки. Делим по порциям. Добавляем в каждую тарелку овощную кашу. Выкладываем на порцию соус «деми-глас»
Украшаем каждую тарелку. Немного зеленого лука, долька помидора, кусочек перца и листик петрушки превратит застолье в праздник.