Что приготовить из клюквы?
Клюква не только вкусная, но и полезная ягода. Ее употребление нормализует работу пищеварительной системы, благоприятно сказывается на работе сердца. Учеными доказано, что свежие ягоды клюквы и сок из нее приводят в норму обмен холестерина, а это в свою очередь препятствует образованию тромбов в кровеносных сосудах.
Клюкву рекомендуется употреблять при инфекциях мочевыводящих путей. Клюквенный морс из свежего сока клюквы препятствует образованию камней в почках и мочевом пузыре.
Клюква – просто кладезь витаминов, минералов и органических кислот, поэтому употребление ее и блюд из нее благотворно сказывается на работе организма в целом. Из этой ягоды можно готовить все, что вашей душе угодно: морс, компот, кисель, варенье, джем, желе, соус к мясу, ликеры, вино, всевозможную выпечку. Попробуйте использовать подобранные ниже рецепты из клюквы и наслаждайтесь вкусными блюдами и напитками, набираясь при этом здоровьем и иммунитетом.
Морс из клюквы.
Самым полезным считается морс из клюквы с медом. На два литра напитка нужно взять:
· 0,5 л банки клюквы (свежей или замороженной);
· 4 столовые ложки меда;
· 2 литра очищенной питьевой воды.
Ягоды клюквы нужно перебрать, помыть и ошпарить кипятком. Затем их нужно перемолоть в блендере или растолочь деревянной скалкой. В ягодное пюре добавляется вода и все процеживается через сито. Теперь в посуду с разбавленным соком добавляем мед и тщательно перемешиваем. Напиток готов, его можно хранить в холодильнике до двух суток.
А теперь можно включить фантазию и готовить морсы на свой вкус: мед заменить сахаром или приготовить совсем без подсластителей, с добавлением других соков.
Клюква на зиму.
Если вы запаслись большим количеством клюквы, непременно встанет вопрос: «Как клюкву правильно хранить?», чтобы она сохранила все свои полезные свойства при хранении.
К важным достоинствам клюквы относится наличие в ее составе бензойной кислоты, которая является природным консервантом. Она препятствует развитию микроорганизмов, которые приводят к порче продукта.
Учитывая это, можно легко сохранить клюкву до следующего урожая.
1-й способ хранения – в свежем виде.
Перед тем, как заложить ягоды на хранение их не нужно мыть, достаточно перебрать, чтобы отделить их от мусора, незрелых, давленных и испорченных ягод.
Хранится клюква в небольших деревянных ящиках или в мешках из тонкого полиэтилена в прохладном, затемненном и хорошо проветриваемом месте. Так клюква может храниться несколько месяцев, если вы не употребите ее раньше.
2-й способ хранения – клюква замороженная.
Перед заморозкой клюкву необходимо промыть, просушить на дуршлаге и разложить порционно в полиэтиленовые пакеты.
3-й способ хранения – клюква моченая.
Для хранения моченой клюквы используют банки либо эмалированные кастрюли, при этом последние должны быть обязательно целыми, без выщерблин. Посуда моется и обсушивается.
Затем нам необходимо подготовить воду для заливки. Для этого необходимое количество воды кипятят пару минут и остужают.
Ягоды промывают, раскладывают в подготовленную посуду и заливают до верха холодной кипяченой водой. Закрытые банки или кастрюли хранятся в прохладном месте.
4-й способ хранения – с сахаром.
Здесь все просто. Ягоды промываются, перетираются в мясорубке или в блендере. Затем ягодное пюре пересыпается сахаром один к одному и перемешивается. Останется разложить смесь по банкам, закрыть пластиковыми крышками и убрать в холодильник.
Единственное, что нужно знать при этом – сахар, делая клюкву сладкой на вкус, убивает большую часть витаминов.
Творожный пирог с клюквой.
Этот пирог стал одним из любимых на нашем столе. Для его приготовления нужно взять:
500 грамм творога;
1 стакан сметаны;
1 стакан сахара;
100 грамм маргарина (должен быть мягким);
3 яйца;
2-2,5 стакана муки;
1 ч. ложка соды;
1 пакетик ванилина;
2-3 ст. ложки манки;
250 грамм клюквы.
Начнем с творога. Его разомнем хорошо вилкой, чтобы убрать зернистость и смешаем его с манной крупой (она заберет лишнюю влагу).
В отдельной посуде яйца разотрем с сахаром. Также в отдельную чашку просеем 1,5-2 стакана муки (добавим при необходимости). К муке добавляем ванилин, соду и перемешиваем. Теперь соединим подготовленные ингредиенты. К творогу добавляем взбитые с сахаром яйца, маргарин, сметану. Перемешиваем. Затем всыпаем муку с содой и ванилином, снова перемешиваем.
Тесто по консистенции должно быть как густая сметана, если необходимо, добавим муку. Всыпаем клюкву и перемешиваем. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом и ставим в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекаем 30-40 минут. И не спешим доставать. Когда пирог немного остынет, аккуратно вынимаем и зовем домочадцев пить чай.
Варенье из клюквы.
Рецепт варенья также прост в приготовлении. Это необычайно вкусное рубиновое лакомство подойдет не только к чаю, его можно использовать и как начинку для пирогов, также можно сварить из него кисель, мусс или мармелад.
Ингредиенты:
1кг клюквы;
1 кг сахара.
Ягоды перебираем, промываем, пропускаем через блендер или мясорубку. Затем клюквенное пюре отправляем в кастрюлю для приготовления варенья и засыпаем сахаром. Оставляем на несколько часов, чтобы сахар напитался соком. Теперь приступаем к варке варенья. Ставим емкость с будущим вареньем на огонь, доводим до кипения и провариваем на медленном огне в течение 10 минут.
Готовое варенье разливаем по стерилизованным банкам и закатываем. Изумительно вкусное и полезное варенье готово. Приятного аппетита!
Александра
я обычно компот в мультиварке варю, у меня Редмонд, на программе "суп" очень удобно вкусно и полезно