Долгими холодными зимними вечерами хочется согреть себя чашечкой чая с молоком и кусочком теплого брусничного пирога, такого, как готовила нам бабушка. Рецепт я нашла в старой пожелтевшей от времени тетрадки, которая досталась мне по наследству, и которую я периодически изучаю, чтобы побаловать себя вкусняшками.

Давайте сами приготовим вкуснейший домашний пирог с ягодами брусники на пресном сдобном тесте, родом из детства. Не нужно иметь специальных кулинарных навыков, этот рецепт прост, и не отнимет у вас много времени.

Итак, нам понадобится примерно полтора часа времени и следующий набор продуктов:

Сахар - 0.5 стакана

Сметана - 1 стакан

Масло сливочное - 200 грамм

Яйца - 3 шт.

Соль - 0.5 чайные ложки

Ягоды брусники - 800 грамм

По желанию - изюм - 1 стакан, яблоки - 2 шт.

Сода - 0.5 чайные ложки

В просеянную муку, смешанную с содой и солью и сахаром кладем сметану, размягченное сливочное масло, яйца и замешиваем тесто на столе до однородности. Формируем колобок, накрываем полотенцем и убираем в холодильник на 30 минут. Затем разделяем тесто на 2 половины (одна должна быть больше). Смажем рабочую поверхность растительным маслом, так наше тесто не прилипнет, и хорошо раскатается. Совет на заметку - если тесто липнет к рукам, оно хорошо раскатывается бутылкой, наполненной холодной водой. Большую половину раскатываем в пласт слоем 1 см, и выкладываем на металлический противень, предварительно смазанный сливочным маслом. Тесто можно легко переложить на противень, если его слегка присыпать рукой, и навернуть на скалку.

Сверху на тесто выкладываем ягоды брусники, изюм, кусочки яблок (по желанию), посыпаем сверху сахаром. Затем раскатываем вторую половину теста, из неё вырезаем полоски, которыми накрываем пирог в виде сетки. Верх пирога смазываем взбитым яйцом. Выпекаем в предварительно разогретом до 180-200 градусов духовом шкафу в течении 25-30 минут (время варьируется, в зависимости от духового шкафа). Данный пирог можно испечь и со смородиной, вишней, и другими ягодами!

Приятного аппетита, угощайтесь!

Брусничный пирог

(0 голосов)