Треска относится к крупным морским промысловым видам рыб. У нее белая слоистая мякоть, содержащая много полезных витаминов и минералов. К тому же эта рыба популярна из-за практически повсеместной доступности и невысокой стоимости. Поэтому треска всегда была в почете на столе любителей рыбы.
Приготовим треску в кляре - популярную закуску.
Согласно статистике, каждая десятая из всех пойманных в мире рыб, является треской. 120 миллионов лет известна эта рыба человечеству, по данным ученых в треске содержится 16 г белка и 0,6 г жира на 100 г веса, что составляет всего 76 ккал. Возьмите это на вооружение те, кто любит полезную пищу и те, кто мечтает похудеть.
Тем не менее, треска - важный источник жирных кислот. Диетологи любят рекомендовать треску своим пациентам из-за высокого содержания Омега-3 жирных кислот - до 10 г на 100 г рыбы! А жирные кислоты - мощное профилактическое средство заболеваний суставов, сердца, головного мозга, онкозаболеваний. Их дефицит приводит к нарушению памяти, перепадам настроения, неврозам и др. Особенно это важно для детей.
Говоря о витаминном составе трески, ее относят к одному из самых полезных продуктов. Рыба содержит много кобальта, йода, хрома, калия, кальция, фосфора, а также серы и фтора. Особенно богата треска витамином В12 - 1,6 мкг на 100 г (это 1/2 часть суточной потребности человека), много в треске витаминов РР и Н (биотина). Есть витамины А, С, Е и В.
В современной кулинарии широко используется треска. Часто рыбу жарят, отваривают, из нее готовят пироги, запеканки, салаты. Распространены рецепты приготовления трески на гриле, на пару, в микроволновой печи.
Итак, что нужно взять? Ингредиенты для приготовления рецепта "треска в кляре":
сама треска, яйцо, лимонный сок, мука, масло, соль.
Рыбу нужно очистить, промыть, осушить бумажным полотенцем и разделать порционные кусочки.
Посолить, можно поперчить и полить лимонным соком.
Приготовить кляр: разбить в миску яйцо, добавить ложку воды (можно взять молоко или сметану), посолить, размешать, добавить муку, смесь взбить вилкой до однородности до густоты сметаны.
Рыбу окунуть в кляр, хорошо со всех сторон помочить яичной смесью.
После чего нагреть сковороду с маслом, обжарить рыбу со всех сторон до румяной корочки.
Выложить кусочки трески в кляре на бумажное полотенце, чтобы лишнее мало впиталось.
Подавать можно с гарниром из картофельного пюре либо с жареной картошкой, отварным рисом, свежей зеленью или сметанно-хреновым соусом.