Летом и осенью для любителей вкусной, полезной и некаллорийной пищи наступает золотая пора, и в этой статье вы сможете прочитать о таком изобретении кулинарного искусства, как кабачковая запеканка.
Кабачок - очень полезная бахчевая культура. При чем не только для взрослых, но и для детей. Ведь именно его в качестве прикорма вводят в рацион грудного малыша первым. Объясняется это, в первую очередь, низкой степенью аллергенности. Кабачок легко переваривается, а благодаря малому содержанию клетчатки не вызывает раздражения слизистой желудка и кишечника.
Уникальным достоинством кабачков является оптимальное соотношение минеральных солей (калия и натрия). Овощ является превосхоным источником меди и железа, а также других микроэлементов, необходимых для качественного кроветворения. Наряду с другими бахчевыми это прекрасное мочегонное и желчегонное средство. Кабачок насыщен витаминами группы В, С, тиамином, никотиновой кислотой, каротином, растительными жирами.
Кабачковая запеканка может быть приготовлена как на сковороде, так и в духовке или мультиварке.
Кабачки - очень сочный продукт и при запекании выделяют много жидкости, поэтому готовить кабачковую запеканку лучше всё-таки в духовке или на сковороде. Впрочем, если ваш опыт обращения с мультиваркой достаточен, то будьте уверены, что блюдо получится вкусным и в этом новомодном чуде техники.
Возьмите кабачок средних размеров. На этом набор обязательных ингредиентов заканчивается и начинается простор для вашей фантазии. К кабачкам идеально подойдут сыр, чеснок, фарш или сосиски - любое мясо - и, конечно же, специи.
Для запеканки кабачки можно нарезать пластиками или натереть на тёрке, добавить муки в массу или просто обвалять кусочки в ней. Полученную массу можно выложить слоями, чередуя с мясом или фаршем, залить взбитыми яйцами. Можно к яйцам добавить сметану или майонез, а сверху блюдо следует присыпать сыром. Далее блюдо следует отправить на сковороду или в духовку до появления золотистой корочки.
Кабачково-творожная запеканка
Весьма оригинальным блюдом является кабачковая запеканка с творогом.
Кабачок может быть как свежим, так и мороженным. Еще понадобится пара яиц, пачка творога, небольшой кусочек сливочного масла, манка и зелень.
Кабачок измельчить, слегка отварить и отжать лишнюю воду (из нее можно приготовить суп). Затем измельчить при помощи блендера, добавить яйца, манку и масло. Все перемешать, добавить творог, соль, зелень и снова перемешать.
Если кабачковая запеканка предназначается малышу, можно творог для нее приготовить самостоятельно. Для этого молоко следует закипятить, в качестве окислителя добавить сок лимона или йогурт. Затем все охладить, поставив кастрюлю в прохладное место. В этом случае готовое блюдо будет более нежным и с меньшим содержанием соли.
Выпекать в духовке 30-40 минут.
Запеканки любого вида хороши как в холодном, так и в горячем виде, так что не огорчайтесь, если приготовили блюдо слишком рано.
(0 голосов)