Далеко не каждый из нас готов на свершение своего рода «подвига» придерживаясь всей строгости Великого поста. Ведь так непросто отказаться от излюбленных лакомств, переборов тем самым собственное «я». Видимо потому, большинство из нас, только заслышав это словосочетание испытывают нервную дрожь и впадают в панику. А между тем, если подойти к вопросу поста с творческой стороны, он вовсе не покажется таким уж строгим и невыносимым. Ведь столько простых, но вкусных и даже полезных рецептов постных блюд можно отыскать в кулинарных книгах и вкушать их с радостью и удовольствием, не нарушая при этом запретов Великого поста. Не верите? Судите сами.

Примерное меню на день:

Завтрак

Постная овсянка

А на завтрак я предлагаю вам приготовить самую обыкновенную овсяную кашу (на воде, разумеется). Вот только, чтобы не стала она нам в тягость, давайте добавим в неё каких-нибудь фруктов, яблоки или апельсины, к примеру. Итак, для приготовления постной каши нам понадобится:

Хлопья овсяные - 1,3 стакана;

Вода (кипяток) — 2 стакана;

Яблоко (любое) — 1шт.;

Апельсин — 1шт.;

Изюм — по вкусу;

Мед — 1 ст. ложка.

Ошпариваем апельсин кипятком, а затем снимаем с него цедру, которую натираем на мелкой терке. Из мякоти отжимаем сок (его мы просто выпиваем — не пропадать же добру). Смешиваем цедру апельсина с овсяными хлопьями, заливаем кипятком и варим до готовности, постоянно помешивая. В уже готовую кашу добавляем мед, изюм и мелко нарезанное яблоко. Все, завтрак готов!

Кстати, вариантов приготовления постной каши просто масса — ведь столько всевозможных фруктов можно использовать вместо тех, которые мы взяли в этот раз. Очень вкусно получится, если заменить яблоки грушей, например, ну или бананами. Экспериментируйте.

Обед

Грибная солянка

А в обед давайте побалуем себя грибной солянкой. Вообще приготовить её можно практически из любых видов грибов. Она будет одинаково вкусной возьми мы их свежими, сушеными или маринованными. Выбор остается за вами. Но, предположим, что мы решили сварить солянку, используя все три их состояния. В этом случае нам пригодится:

Грибы сушеные — 20г;

Грибы свежие — 50г;

Грибы маринованные — 20г;

Лук репчатый — 2 головки;

Картофель — 2 шт.;

Огурцы соленые — 2, шт.;

Помидор (свежий) — 1шт.;

Морковь — 1шт.;

Лимон, соль, зеленый лук и черный перец — по вкусу

Грибы нарезаем соломкой, не забыв предварительно отварить свежие и сушеные где-то 15-20 минут (при этом последние необходимо до варки замочить в холодной воде примерно на час), А дальше все просто. В грибной бульон кидаем практически все ингредиенты: нарезанные грибы, очищенные и покрошенные кубиками морковь и картофель, добавляем к ним мелко порезанные огурцы, помидор и маслины. Не забываем при этом посолить и поперчить нашу соляночку. А готовый суп украшаем дольками лимона и зеленью.

Ужин

Плов с изюмом

Что вы скажете по поводу плова? Вот только плов будет не обычный, с мясом, а с изюмом. Рискнем? Все, что нам понадобится, это:

Рис — 300г;

Морковь — 4шт.;

Лук репчатый — 2 головки;

Изюм — 150г;

Масло раст. - 5 ст. л.;

Соль, зелень петрушки — по вкусу.

Промытый рис заливаем холодной, чуть подсоленной водой и оставляем часа на 3. Предварительно очищенные и мелко порезанные лук и морковь пассеруем в растительном масле на разогретой сковороде до золотистого цвета. В глубокую, обязательно с толстым дном посуду (казан, кастрюлю и пр.) наливаем подсолнечное масло, добавляем изюм, рис и зелень петрушки. Все это перемешиваем и заливаем горячей водой так, чтобы она едва закрывала рис. Варим с закрытой крышкой в течении 30 минут. Между прочим, плов можно приготовить не только с изюмом, но и с курагой, например, или с черносливом. А если не устраивает такой вот «сладкий» вариант, сделайте его с грибами или фасолью.

Конечно все, что я перечислила, это лишь маленькая доля тех вкусностей, способных разнообразить наше меню в период поста. Но возможно это статья все же поможет кому-то решиться на этот непростой, но в общем-то нужный шаг.

(0 голосов)