Перепечи – это традиционное блюдо удмуртской кухни, открытые пироги из пресного теста. За пределами родного края его встретишь нечасто, а вот в Удмуртии перепечи входят в меню почти каждого кафе.

 

Название блюда происходит, вероятно, от слова «печь» - в деревнях их до сих пор готовят в передней части печи. От такого неторопливого приготовления они не пересыхают, что часто случается у городских хозяек, решающихся готовить по старому рецепту. Традиционно удмуртские перепечи готовятся на тесте из ржаной муки, воды и яйца, но такое тесто сложно не пересушить.

 

Сейчас чаще встречаются варианты на кефире, да и мука практически всегда пшеничная. В кафе и ресторанах чаще всего подают перепечи из песочного теста.

 

В начинку перепечей идет все, что было на кухне у удмурток в прежнее время: капуста, грибы, фарш, редька и так далее. Обязательное условие – сверху начинка заливается смесью яиц и молока. Не касается это правило только сладких перепечей, с вареньем.

 

Но хватит теории, перейдем к рецептам.

 

Рецепт теста:

 

– 250 гр. муки

– 1 яйцо

– 100 мл кефира

– соль

 

1. Замешать крутое тесто.

2. Раскатать лепешки диаметром около 7 см. Загнуть и защипать края. Внутрь насыпать чечевицу или специальные керамические шарики, чтобы дно не вздулось.

3. Выпекать 15 минут при 180 градусах.

Желательно после выпекания смазать смесью молока и яйца.

Перепечи с грибами:

 

– 500 гр. грибов

– 1 большая луковица

– 2 яйца

– 100 мл молока

– соль, перец

 

1. Лук и грибы измельчить, обжарить.

2. Наполнить фаршем выпеченные формы.

3. Приготовить омлетную смесь из яиц и молока, залить перепечи.

4. Выпекать 15 минут.

 

Перепечи с мясом:

 

– 500 гр. мясного фарша

– 1 луковица

– 2 яйца

– 100 мл молока

– соль, перец

 

1. Фарш обжарить с луком.

2. Наполнить корзиночки из теста фаршем.

3. Приготовить смесь из яиц и молока, залить начинку.

4. Выпекать 15 минут.

 

Перепечи с капустой:

 

– 500 гр. капусты

– 1 луковица

– 2 яйца

– 100 мл молока

– соль, перец

 

1. Капусту нашинковать, лук порезать, обжарить вместе.

2. Наполнить тесто начинкой.

3. Смешать молоко с яйцами, залить начинку.

4. Выпекать 15 минут.

 

Перепечи с вареньем:

 

Отличие от прочих видов состоит в том, что не используется омлетная заливка, а тесто может быть сладким.

 

Перепечи едят обычно как самостоятельное блюдо, но можно подать их, например, к бульону.

 

Приятного аппетита!

(0 голосов)