Курица гриль гай янь является очень распространённой пищей в Таиланде. Хотя традиционно её происхождение связано с северо-восточным регионом страны, курицу гриль можно купить буквально на каждой улице. Для достижения восхитительного вкуса важно, чтобы мясо мариновалось в течение нескольких часов, а лучше это сделать накануне.
Этот вкусный жареный цыпленок гай янь является одним из самых популярных блюд этого типа. В Таиланде, на большинстве вокзалов и автобусных остановок можно купить несколько кусочков жареной курицы и клейкий рис, упакованный в сумку, которые вместе позволяют вкусно перекусить.
При приготовлении его дома, лучше использовать мясо куриных окорочков, потому что во время жарки оно сохраняет большую сочность, но куриные грудки так же вкусны. Рецепт маринада достаточно древний. База маринада черный молотый перец, которые использован в больших количествах.
Приготовить маринад очень просто. Всего несколько компонентов необходимо быстро перемешать в блендере до получения равномерного раствора. Затем влить его в кастрюлю, желательно не из алюминия. Мясо полностью погружено в маринад и покрыто крышкой, мясо нужно поворачивать время от времени. Всё это держим в холодильнике в течение не менее 1 часа, желательно оставить на ночь.
Тайский маринад для гриля:
3 столовые ложки измельченного корня кориандра
3 столовые ложки рыбного соуса
3 столовые ложки соевого соуса
2 столовые ложки лимонного сока
1 чайная ложка свежемолотого черного перца
3 зубчика измельченного чеснока,
Для блюда для 4 человек, нам потребуется около 1 кг курятины