Домашний йогурт не содержит стабилизаторов, консервантов или искусственных красителей, поэтому он принесет организму максимальную пользу. В него можно добавить ягоды, фрукты, орехи, мед или шоколад. Выбор ингредиента будет зависеть от вкусовых предпочтений ваших домочадцев. Регулярное употребление натурального кисломолочного продукта поддержит иммунитет и укрепит здоровье всех членов семьи. Давайте выясним, как приготовить йогурт в мультиварке, и какие ингредиенты понадобятся для получения любимого продукта.
- Для домашнего йогурта нужно взять всего 2 компонента:
- Молоко
- Закваску
Вкус и консистенция йогурта напрямую зависит от качества молока. Лучше брать цельное молоко высокой жирности, тогда конечный продукт будет отличаться густой консистенцией и приятным, сливочным вкусом. Если вы купили деревенское молоко, его следует прокипятить, остудить и только потом заливать в чашу мультиварки. Пастеризованное молоко с длительным сроком хранения можно не кипятить. Сквашивается оно тоже хорошо, но йогурт из натурального молока гораздо вкуснее.
Популярные рецепты
- Способ первый, самый простой. В чашу мультиварки заливают молоко, добавляют натуральный йогурт или сухую закваску, закрывают крышку и просто выбирают нужный режим. В продвинутых моделях есть специальная функция, которая осуществляет нагрев продукта и поддерживает нужную температуру в течение определенного времени. Нужный режим обеспечивает идеальные условия, необходимые для сквашивания молока. В этом случае можно просто включить мультиварку, заложить продукты и оставить ее на ночь. К завтраку вкусное кисломолочное лакомство будет готово. При отсутствии специальной функции выбирают режим подогрева, устанавливая эту программу на 2 часа. Затем мультиварку отключают, йогурт выдерживают под закрытой крышкой еще три часа.
- Второй способ немного сложнее, он предполагает изготовление йогурта в мультиварке, в баночках. Для этого можно использовать маленькие емкости от детского питания, которые необходимо предварительно простерилизовать. Молоко подогревают до нужной температуры, вводят в него закваску, вымешивают состав до однородного состояния, разливают по баночкам и помещают в чашу мультиварки. Горлышко баночек закрывают пищевой пленкой, чтобы внутрь не попадал конденсат. В чашу наливают теплую воду. Ее уровень должен совпадать с уровнем молока в баночках. Выставляют нужный режим, через 2 часа прибор отключают и оставляют продукт под закрытой крышкой еще на три часа. На конечном этапе йогурт достают, остужают и убирают в холодное место.