С каждым годом увеличивается продукция куличей и пасх к великому христову празднику. Но к сожалению их красочный внешний вид обратно пропорционален вкусовым качествам. Чаще всего куличи сухие и безвкусные, поэтому больше людей склоняются к домашней выпечке. Рассмотрим в статье рецепты кулича, ромовой бабы и пасхи.
Как приготовить кулич
Для приготовления кулича понадобится мука (около килограмма), шесть яиц, сахар (1,5 ст.), 200-граммовая пачка масла, сухие дрожжи (2 ч. л. с горкой), щепотка соли, молоко (2,5 ст.), а для приготовления глазури возьмите сахар с белками (на 100 грамм два белка).
Дрожжи всыпьте в теплое молоке, растворите их. Добавив в смесь 400-500 гр. муки, размешайте опару, накройте полотенцем и оставьте примерно на 10 минут у батареи. Пока опара подходит, отделите белки от желтков. Белок взбиваете в пышную пену, а желтки растираете с сахаром. Желтковую массу добавьте к опаре вместе с размягченным сливочным маслом и небольшой частью муки, перемешайте.
Теперь к тесту добавьте белковую смесь с мукой и снова замешиваете. Смотрите, чтобы тесто не стало тугим. Если тесто отлипает от рук, то муки больше не нужно. На этом этапе можно разнообразить рецепт: кулич с изюмом, цукатами или маком. Просто добавьте распаренный изюм, варенный мак в молоке и сахаре или цукаты в тесто, замесите и оставьте на час в тепле.
Когда тесто увеличится вдвое, снова вымешиваете и оставляете минут на 20. В это время подготавливаете формы к выпечке. Заполняете их тестом наполовину, даете куличу подняться в течение 10 минут и ставите в духовку минут на сорок (температура не выше 180 градусов). Пока готовится кулич, взбиваете белки с сахаром. Горячую выпечку покрываете глазурью и цветной посыпкой. Оставляете кулич остывать.
Как приготовить ромовую бабу
Для приготовления ромовой бабы понадобится сливочное масло (120 гр.), сахар (400 гр.), 3 яйца, разрыхлитель (1 ч. л.), мука (3/4 ст.), сливки (150 мл.), портвейн (50 мл.) и специальные формы для запекания, которые придают выпечки форму юбки.
Возьмите только 100 гр. масла со стаканом сахара и взбейте массу, одновременно добавляя по одному яйцу. Затем всыпьте муку вместе с разрыхлителем. Тесто разложите в формочки и выпекайте около 15 минут при 180 градусов.
Пока готовится ромовая баба, займитесь сиропом. Для этого закипятите воду с сахаром (в соотношении 1:1), снимите с плиты и влейте портвейн. Готовую выпечку заливаете сиропом в глубокой кастрюле и оставляете сначала в комнате на полчаса, а потом на час в холодильнике.
В это время взбиваете сливки, которыми украшаете выпечку и подаете к столу. Как видите, «баба» похожа на маленькие кексы, поэтому тоже можете видоизменить его рецепт. Ромовая баба может порадовать шоколадной глазурью, изюмовой или цукатной начинкой, ягодами в сиропе.
Как приготовить творожную пасху
По сравнению с куличом и ромовой бабой пасха делается быстрее. Понадобится полкило творога (выше 9 % жирности), полпачки масла (100 гр.), 3 яйца, стакан сливок (200 гр.), ванилин, изюм (50 гр.), 100 грамм сахара. Творог протираете через сито, добавляете мягкое масло и растираете в однородную массу.
Отдельно взбиваете яйца с сахаром, добавив сливки, варите на водяной бане до загустения. Именно на этом этапе можно видоизменить рецепт пасхи, добавив шоколад. Остывшую массу нужно соединить с творожной смесью, добавив изюм или цукаты и тщательно размешать.
Форму накрываете марлей, выкладываете пасху, сверху ставите гнет и оставляете на ночь. Утром выкладываете на тарелку, перевернув форму и убрав марлю. Украшаете посыпкой или фруктами.