Это грустный рассказ о том, как одна «домохозяйка» умудрилась испортить то, что испортить в принципе очень сложно, а именно торт «Опавшие листья».
Идея и рецепт.
С утра астрология была не на моей стороне, но я не унывала. Блестящая идея с тортом пришла к вечеру. Просто и сердито. Рецепт крема простейший. Выпекай себе лепешки да промазывай их кремом. 15 лет назад я так и делала. Долго искала рецепты тортов в старых тетрадках, не нашла, заглянула в интернет и освежила память. Да, конечно:
· 6 яиц.
· 1 стакан муки.
· 1 стакан сахара.
· 1 столовая ложка соды, гашеной в уксусе.
На тот момент мне этого было достаточно. «Главное – тесто, с кремом профессионал разберется», подумала я …
Тесто.
Сказано – сделано. Тесто размешала миксером. Хватило ума прикрыть сверху крышкой, пока он работал, но не сразу, угостила телевизор. Итак, готово. Про соду забыла. Далее, замешала крем. Для этого нашла 0,5 литра сметаны в холодильнике, сахар и какао на глаз. Помешала. Начала выпекать лепешки в духовке. Первая партия получилась так себе. Вспомнила про соду, добавила. Отправила вторую партию. Что-то не то было с лепешками. Появились первые неясные сомнения в своем профессионализме. Оглядев кухню, поняла, что сдаваться не время. Добавила в тесто муки. Отправила следующую партию в духовку. Взглянув на результат, поняла, что астрология не врет.
Украшение.
Все равно быть торту! Пока выпекались печальные лепешки, формировала торт. Обмакиваю лепешку в крем, кладу в блюдо, пересыпаю ягодами. Ягоды – это тяжелая артиллерия для погибающего кулинарного проекта. Вряд ли они что-то испортят.
Крем.
Все было хорошо, но крем подошел к концу, а тесто оставалось. Судорожно нащупала в холодильнике еще одну пачку сметаны. Значит, не все звезды от меня отвернулись. Быстро намешала вторую партию крема. Процесс был под контролем до тех пор, пока крем опять не закончился.
Хитрый ход.
Решила сделать ход конем. Оставшееся тесто залила в сковороду и запекла одной большой лепешкой. Получился очень приличный корж. Именно им я и решила прикрыть те «опавшие листья», которые на тот момент уже были сформированы. Сверху залила остатки крема, нарезала клубники. Для бодрости духа добавила три веточки мяты.
Мята смотрела на меня грустно, а я была рада, что цель достигнута. По крайней мере, он симпатично выглядит…
Послесловие.
Что же было дальше:
1. Через полчаса зашла на кухню, чтобы вымыть посуду, и обнаружила, что духовка до сих пор работает. Что поделаешь, творческие люди не обращают внимания на такие мелочи.
2. Торт простоял в холодильнике ночь, после чего был мною распробован. Как ни странно, очень вкусно.