В разгар лета или просто в жаркую погоду, прекрасным освежающим и тонизирующим напитком является квас. Этот чудо напиток способен придать сил, поможет избавиться от усталости и поможет побороть жажду. А приготовить этот поистине прекрасный напиток, можно собственноручно у себя дома. В этой статье будет описан способ приготовления кваса, а так же его полезные свойства.

1_prev.jpg

Для начала несколько полезных советов:

- квас лучше готовить из темного ржаного хлеба;

- для приготовления лучше всего использовать - стеклянные, эмалированные и пластиковые сосуды;

- сухари необходимо сушить, не добавляя масла и разнообразных специй;

Приготовление классического кваса из темного хлеба с добавлением дрожжей.

Что понадобиться для приготовления:

- темный ржаной хлеб – половина килограмма;

- пять литров кипяченой воды;

- сахар песок – 250 грамм;

- дрожжи (сухие – пять грамм, прессованные – двадцать грамм).


Первым делом необходимо получить из хлеба небольшие ломтики, которые в последствие требуется отправить в духовку для сушки. Во время сушки главное не пересушить. Нужно учитывать то, что чем больше высушить хлеб, тем больше будет, горчинки и соответственно цвет в полученном квасе будет темнее.

Кипяченая вода должна иметь комнатную температуру, после чего необходимо перелить ее в емкость, где будет бродить квас.

Следующим этапом будет, добавление готовых высушенных сухариков в кипяченую воду. Развести дрожжи согласно руководства, на обвертке дрожжей и влить в подготовленную смесь. Саму же емкость необходимо накрыть марлевой повязкой, а не пробкой или крышкой и оставить надвое суток в теплом и темном месте.

Полученная жидкость через двое суток называется – суслом. Итак, сусло необходимо процедить с помощью марли и хорошенько выжать хлебный жмых.

Полученный результат следует перелить туда, где и будет проходить процесс брожения, так же добавить сахар (200 грамм) и дрожжи. Все следует хорошенько перемешать.

Сосуд, где проходит брожение, следует накрыть не плотно крышкой, что бы дать возможность выделяемому газу покидать сосуд. В таком виде оставить примерно на 15 часов в месте, куда не проникает свет, и температура соответствует комнатной.

Практически последним действием будет – переливание полученного напитка в тару для дальнейшего хранения. Во время процесса переливания необходимо добавить сахар, который остался, и размешать (можно добавить больше сахара на свой вкус). Опять же оставить в том же месте без света на пять часов, но важно уже в этот раз необходимо крышку тары закрыть надежно и герметично.

Последнее что следует сделать, это отправить тару с квасом в холодильник. В холодильнике он должен простоять минимум три часа, что бы процесс брожения был остановлен. После чего напиток можно уже назвать квасом. Он пригоден для употребления в течение трех дней.

Полезные свойства чудо напитка – кваса.

По многим источникам этот напиток можно считать народным средством от авитаминоза. В получаемом составе, в приготовленном квасе присутствуют – полезные витамины группы В, фосфор, кальций, магний.

Употребление кваса приводит к улучшению обмена веществ, обеспечивает хорошую циркуляцию крови, помогает в пищеварении. Микроорганизмы, находящиеся в составе кваса, которые появляются во время брожения, могут способствовать лечению дисбактериоза.

Напиток, описанный в этой статье, может способствовать процессу похудения.

(0 голосов)