Кабачки и цукини считаются диетическими овощами богатыми микро- и макроэлементами, витаминами и прочими необходимыми для здоровья организма веществами. Они благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта, т.к. содержат клетчатку, помогают бороться с отеками.
Помимо мякоти кабачка также активно используют его семечки. По своим свойствам они практически не уступают самому овощу, но только в том случае, если семена просто высушены, а не обжарены. Семечки дополнительно содержат антиоксиданты и сантонин, обладающий глистогонными свойствами. Однако следует помнить, что в отличие от низкокалорийной мякоти кабачка его семена достаточно калорийны.
Кроме того людям, страдающим заболеваниями почек, не стоит злоупотреблять кабачками, поскольку эти овощи обладают мочегонными свойствами. Кабачок содержит много калия, а при проблемах с почками нарушается вывод этого элемента из организма. Переизбыток калия в организме (гиперкалиемия) не менее опасен, чем его недостаток. И еще кабачки в сыром виде противопоказаны при гастрите и язве.
Существует множество вариантов приготовления оладий из кабачка. Этот рецепт взят из итальянского журнала и немного адаптирован: итальянцы предпочитают цукини, а не кабачки и, естественно, оливковое масло и сыр Пармезан. Слово «оладьи» жители Аппенинского полуострова не используют - им ближе «котлеты» из цукини.
Рецепт рассчитан на 4 порции, время приготовления – примерно один час, степень сложности приготовления – легкая.
Ингредиенты:
1 кабачок (если кабачки маленькие, то взять 2 штуки),
2 яйца,
1 столовая ложка натертого твердого сыра типа Пармезан,
соль по вкусу,
перец по вкусу,
несколько столовых ложек муки,
150 г нарезанной кубиками грудинки (примерно 0,5 х 0,5 см),
растительное масло для жарки.
Кабачок помыть, очистить от шкурки и семечек, натереть на терке, поместить в дуршлаг и дать постоять 5-10 минут, чтобы стекла лишняя влага.
Затем кабачок отжать, выложить в миску, добавить тертый сыр, яйца, соль, перец, грудинку.
Все перемешать и постепенно столовыми ложками добавлять муку, чтобы масса получилась, как для оладьев, липкая, но не сухая.
В сковороде разогреть масло.
Выкладывать оладушки на горячую сковороду столовой ложкой и жарить до золотистого цвета с каждой стороны.
Галина Крючкова
Вот хороший рецепт: Кабачки на крупную тёрку, твёрдые семечки выбросить. Добавить яйцо, ложку сметаны, соды на кончике ножа и муку. Массу хорошо размешать вилкой или блендером. Разогреть сковороду с растительным маслом. А теперь выкладывайте тесто столовой ложкой. Жарьте с одной стороны, потом с другой. Все поджаренные оладушки снова сложить в сковороду и немного попарить, чтобы они не были сырыми. Удачи!