Постных вкусных блюд такое множество, что вкушать только скоромную пищу в Великий пост, если вы его не соблюдаете строго, не так уж тяжело. И одно из таких блюд – постный грибной суп.
Грибы пища богов
Грибы – низкокалорийный продукт, но вполне может заменить мясо по своей сытости при употреблении в пищу. Также грибы полезны для организма человека. Баланс витаминов и минеральных веществ, созданный природой, таков в лесных грибах, что они не только полезны, а доставляют при употреблении массу вкусовых удовольствий. Не зря люди в старинные времена дали им название «дети богов». Это одни из самых удивительных, прекрасных и уникальных организмов на планете. По поверьям, грибница образуется в месте вхождения молнии в землю при ее ударе. Поразительно красивые по своей природе, ароматные, вкусно приготовленные грибы, могут на любом празднике быть поданы как деликатес!
Постный грибной суп
Одно из самых незатейливых и вкуснейших блюд из грибов – это постный грибной суп. И в первую очередь вкусовые его качества будут зависеть от набора/сортов грибов для супа и их правильно подобранного количества. Поделимся с вами, дорогой читатель, опробованным и полюбившимся рецептом постного грибного супа. Желательно для супа из грибов иметь набор смешанных сортов грибов, например, из белых, подосиновиков, подберезовиков, лисичек, польского гриба. Такие грибы можно купить в универсаме, а лучше их заготавливать в сезон грибов впрок. Собрать или купить на рынке свежие грибы, перебрать их, нарезать кубиками для грибного супа, вымыть, слить воду с них через дуршлаг и заморозить. Вот такие грибы, мы сейчас и выбираем для нашего постного грибного супа. Можно использовать и шампиньоны, получится не менее вкусно.
Продукты для грибного супа из грибов
На полтора литра воды для супа из грибов приготовим три среднего размера картофелины. Картофель очистим, вымоем и нарежем кубиками или соломкой. Очистим половину крупной луковицы и нарежем ее полукольцами. Одну штуку средней величины очищенной моркови натрем на терке или же измельчим в овощерезке. Также приготовим для грибного супа две полные ложки (имеем в виду столовые стандартного размера) пшеничной крупы, растительное масло и соль, можно щепотку перца, но отдадим предпочтение супу без перца с тем, чтобы грибы не утратили свой неповторимый сладковатый привкус. В крайнем случае, поперчим суп из грибов уже на столе. Грибы для грибного супа, если это замороженные грибы, возьмем граммов 300-400.
Рецепт постного грибного супа
Грибной суп будем готовить из расчета на 5-6 порций. Для этого в кастрюлю с полутора литрами воды опустить картофель и морковь и поставить на огонь. После того, как картофель проварится, добавить пшеничную крупу. Параллельно в сковороде поджарить грибы с луком, посолив по вкусу, до полу-готовности. Грибы соединить с варящимся картофелем, добавить лавровый лист, соль по вкусу, довести до готовности и в завершение влить в суп подсолнечное масло, можно соединив с оливковым. Если суп из грибов покажется густым на ваш вкус, добавьте немного кипяченой воды, проверив затем суп на соль. Прокипятить все содержимое в кастрюльке несколько минут. 5-6 горошин черного перца и нашинкованную зелень добавить по вкусу и на Ваше усмотрение. Постный грибной суп готов! Подавать рекомендуется со сметаной. Приятного!
Елена
Отличный рецепт, я в мультиварке супчики варю, у меня Редмонд и есть программа "Суп", ничем плите не уступает