Каждый народ имеет свои традиции, которые чтятся с древности и по сей день. Это касается не только обрядов и ритуалов. Так на Кавказе, а большей части в Осетии существует блюдо, которое строго чтилось, было ритуальным символом и передавалось строго от матери к дочери – это Осетинский пирог.
Конечно, в наше время этим блюдо никого не удивишь. Но тем ни менее мы с радостью поделимся с вами рецептами приготовления этой вкуснейшей выпечки.
Ритуальное назначение осетинского пирога
Не один праздник на территории Осетии не обходится без традиционного пирога, который готовят уже более трех тысяч лет. Обязательно наличие трех пирогов с разными начинками. За счет чего этот обряд получил название «Три пирога», каждый из которых символизирует Землю, Бога и Солнце. В случае если трапеза имела траурное назначение, пирог подавался всего один, который был символом солнца.
Состав осетинского пирога
Осетинский пирог представляет собой своеобразную круглую лепешку, которая должна состоять из 30% из теста, а из 70% из начинки.
Что касается последней, то ее разнообразие зависит только от вашей фантазии. Самой распространённой начинкой для осетинских пирогов является:
Сыр.
Куриное, говяжье и другое мясо.
Капуста.
Филе рыбы.
Фрукты.
Бобовые.
Грибы и многое другое.
Тесто для выпечки этих сытных продуктов берут дрожжевое, которое очень тонко раскатывают и наполняют начинкой.
Рецепты осетинских пирогов
Осетинский пирог с фаршем
Для приготовления такого теста необходимо взять:
- 220 мл. кефира комнатной температуры.
- 2 ч. ложки дрожжей.
- 0,5 ч. ложки соды
- 400 грамм муки.
- 1 ч. ложку соли.
- 60 гр. растительного масла
В кефире разбавить необходимое количество соды и оставить до появления пузырьков.
Муку просеять и добавить дрожжи, соль и кефир. Ингредиенты тщательно перемешать. Вымесить тесто и оставить на 30-40 минут накрыв салфеткой.
Ингредиенты для начинки:
- 400 гр. говяжьего или другого фарша.
- 1 головка лука.
- 3 небольших зубочка чеснока.
- 1 пучек зелени (кинза, петрушка, зеленый лук)
- Соль и перец по вкусу.
Все ингредиенты для приготовления фарша тщательно смешать, добавив зелень и приправы.
Готовое тесто разделить на пять равных частей и, сформировав шарики, посыпать мукой.
Через 10 минут, когда шарики немного отдохнут, раскатать тонкие круглые лепешки и положить в центр начинку. Края защипнуть от внешней стороны к середине и сформировать лепешку, распределяя внутри пирога начинку. Сделать небольшое отверстие в середине и выпекать 30 - 40 минут при температуре 250 градусов.
Осетинский пирог из белокочанной капусты
Приготовление теста:
Берут 250 грамм теплой воды и смешивают с 1 чайной ложкой сухих дрожжей и 1,5 ложками сахара. Оставляют в теплом месте до появления пузырьков.
В отдельную миску просеивают 400-500 грамм качественной муки и делают углубление, в которое вливают дрожжевую жидкость. Добавляют 250 грамм теплой воды, 1 столовую ложку соли, 5 столовых ложек растительного масла и вымешивают тесто. Готовое тесто оставляют в теплом месте на 25 - 30минут.
Пока тесто отдыхает необходимо приготовить начинку.
Приготовление начинки:
200 грамм белокочанной капусты мелко шинкуют и с добавлением хмели-сунели и соли жарят на сковороде.
По истечении времени берут тесто и, смазав руки растительным маслом, делят на три части.
Далее, посыпают тарелку мукой и кладут часть теста, немного разминая его. В центр улаживают начинку и защипывают края. Далее ладошкой разминают, тем самым распределяя начинку внутри пирога.
Далее улаживают на противень посыпанный мукой и выпекают в духовке при температуре 240 градусов.
Чтобы начинка пропеклась, и пирог не лопнул, в центре необходимо сделать небольшое отверстие.
Через 20 минут пирог достают и смазывают сливочным маслом.
Осетинские пироги – отличное традиционное блюдо народов Осетии, которым вы всегда можете порадовать и удивить своих близких.
Кристина
начинки для осетинских пирогов раннообразные. мне еще очень нравится с тыквой, сулугуни и прованскими травами, у меня духовка последнее время плохо работает, готовлю на панели для пиццы и пирогов в мультипекаре, ничем не уступают духовке