брынза

Приготовление брынзы – не сложный процесс. Сделать брынзу в домашних условиях стоит попробовать каждому. Ведь этот соленый сыр в своем составе содержит много полезных веществ и микроэлементов, в которых нуждается организм человека. В 100 граммах этого вкусного продукта содержится всего 250 калорий, а также:

  • Аскорбиновая кислота – 1 мл;
  • Протеин – 17 грамм;
  • Фосфор – 380 мл;
  • Кальций – 630 мл;
  • Витамин А и прочие активные вещества.

Рецептов приготовления этого молочного продукта большое количество. Он бывает из козьего и коровьего молока, с добавлением зелени и специй, с добавлением шинкованных овощей. В общем, вкусовая палитра брынзы разнообразна. Главное выбрать подходящий рецепт согласно вашим вкусовым пристрастиям.

брынза

Простой рецепт приготовления брынзы

Чтобы приготовить пол килограмма соленого сыра потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 литра коровьего молока средней жирности;
  • 450 грамм сметаны 21% жирностью;
  • 6 куриных яиц;
  • Соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Необходимое количество молока следует довести до кипения в кастрюле с толстым дном.

В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной с помощью миксера.

Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь, посолить по вкусу и добавить смесь из сметаны и яиц, беспрерывно помешивая.

Молоко томим на самом слабом огне 10-15 минут.

Этого времени достаточно для створаживания молока.

Через указанное время снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть.

Далее, с помощью дуршлага и частой марли, процеживаем содержимое в отдельную тару.

Теперь брынзу необходимо накрыть чистой марлей или салфеткой, и положить небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю жидкость.

По истечении 2-3 часов, брынзу охлаждают и подают к столу. Лучше всего, готовый продукт хранить в сыворотке, это обеспечит сыру более насыщенный вкус.

Стоит заметить, что если вам необходимо ускорить процесс свертывания молока, в него можно добавить уксус, с расчетом: 3 столовые ложки уксуса на 3 литра молока.

брынза

Брынза со специями

Для приготовления  сыра в домашних условиях по этому рецепту необходимо:

  • По 1 литру кефира и молока средней жирности;
  • 5 – 6 куриных яиц;
  • Специи по вкусу (перец черный и красный, тмин);
  • 2  зубочка чеснока;
  • Соль по вкусу;
  • Зелень.

Молочные продукты вливают в одну емкость и ставят на средний огонь.

В яйца добавляем соль и тщательно взбиваем.

Далее, яичную массу выливаем к молоку и доводим до кипения, периодически помешивая.

Когда масса свернется, снять кастрюлю с огня и дать остыть.

Зелень и чеснок следует измельчить и, добавив специи, отправить к остывшей сырной массе. Все ингредиенты тщательно перемешать.

Процеживаем брынзу через дуршлаг и марлю, и оставляем на ночь под прессом.

К утру полезный молочный продукт готов к употреблению.

брынза

Брынза из кислого молока в мультиварке

Это простой рецепт брынзы, который осилит даже самая неопытная хозяйка.

На 2 литра скисшего молока, берут 2 куриных яйца и соль по вкусу.

Яйца взбить в отдельной емкости с помощью миксера. Смешайте полученную массу с молоком и необходимым количеством соли.

Вылейте в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» или «Выпечка».

При необходимости установите таймер на 20 минут.

По истечении времени, процедите створоженную массу через марлю и оставьте на некоторое время под прессом.

Сырный продукт нужно хранить в сыровотке или слабосоленом растворе воды.

Благодаря домашней брынзе, вы не только сможете готовить вкусные блюда, но и обогатите свой организм биологически активными веществами.

(0 голосов)