Приготовление брынзы – не сложный процесс. Сделать брынзу в домашних условиях стоит попробовать каждому. Ведь этот соленый сыр в своем составе содержит много полезных веществ и микроэлементов, в которых нуждается организм человека. В 100 граммах этого вкусного продукта содержится всего 250 калорий, а также:
- Аскорбиновая кислота – 1 мл;
- Протеин – 17 грамм;
- Фосфор – 380 мл;
- Кальций – 630 мл;
- Витамин А и прочие активные вещества.
Рецептов приготовления этого молочного продукта большое количество. Он бывает из козьего и коровьего молока, с добавлением зелени и специй, с добавлением шинкованных овощей. В общем, вкусовая палитра брынзы разнообразна. Главное выбрать подходящий рецепт согласно вашим вкусовым пристрастиям.
Простой рецепт приготовления брынзы
Чтобы приготовить пол килограмма соленого сыра потребуются следующие ингредиенты:
- 2 литра коровьего молока средней жирности;
- 450 грамм сметаны 21% жирностью;
- 6 куриных яиц;
- Соль по вкусу.
Процесс приготовления:
Необходимое количество молока следует довести до кипения в кастрюле с толстым дном.
В отдельной емкости смешиваем яйца со сметаной с помощью миксера.
Когда молоко закипит, необходимо убавить огонь, посолить по вкусу и добавить смесь из сметаны и яиц, беспрерывно помешивая.
Молоко томим на самом слабом огне 10-15 минут.
Этого времени достаточно для створаживания молока.
Через указанное время снимаем кастрюлю с огня и даем массе остыть.
Далее, с помощью дуршлага и частой марли, процеживаем содержимое в отдельную тару.
Теперь брынзу необходимо накрыть чистой марлей или салфеткой, и положить небольшой пресс, чтобы убрать лишнюю жидкость.
По истечении 2-3 часов, брынзу охлаждают и подают к столу. Лучше всего, готовый продукт хранить в сыворотке, это обеспечит сыру более насыщенный вкус.
Стоит заметить, что если вам необходимо ускорить процесс свертывания молока, в него можно добавить уксус, с расчетом: 3 столовые ложки уксуса на 3 литра молока.
Брынза со специями
Для приготовления сыра в домашних условиях по этому рецепту необходимо:
- По 1 литру кефира и молока средней жирности;
- 5 – 6 куриных яиц;
- Специи по вкусу (перец черный и красный, тмин);
- 2 зубочка чеснока;
- Соль по вкусу;
- Зелень.
Молочные продукты вливают в одну емкость и ставят на средний огонь.
В яйца добавляем соль и тщательно взбиваем.
Далее, яичную массу выливаем к молоку и доводим до кипения, периодически помешивая.
Когда масса свернется, снять кастрюлю с огня и дать остыть.
Зелень и чеснок следует измельчить и, добавив специи, отправить к остывшей сырной массе. Все ингредиенты тщательно перемешать.
Процеживаем брынзу через дуршлаг и марлю, и оставляем на ночь под прессом.
К утру полезный молочный продукт готов к употреблению.
Брынза из кислого молока в мультиварке
Это простой рецепт брынзы, который осилит даже самая неопытная хозяйка.
На 2 литра скисшего молока, берут 2 куриных яйца и соль по вкусу.
Яйца взбить в отдельной емкости с помощью миксера. Смешайте полученную массу с молоком и необходимым количеством соли.
Вылейте в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» или «Выпечка».
При необходимости установите таймер на 20 минут.
По истечении времени, процедите створоженную массу через марлю и оставьте на некоторое время под прессом.
Сырный продукт нужно хранить в сыровотке или слабосоленом растворе воды.
Благодаря домашней брынзе, вы не только сможете готовить вкусные блюда, но и обогатите свой организм биологически активными веществами.