Манго - "король фруктов" на его родине провинции Ассам. По всему миру существует 300 сортов этого вида фрукта. Манго один из популярных фруктов в тропических странах. В переводе слово "манго" обозначает "великий фрукт" и это не из-за его размера. Так говорят, потому что плод этого фрукта содержит большое количество полезных веществ. Он вырабатывает стойкий иммунитет к вирусам. А сейчас подробнее о манго. В Индии манго считают священным деревом, которое может исполнять желания. Жители Индии верят, что этот фрукт приносит счастье и удачу в семью. Индуисты манго вешают на Новый год на входную дверь и уверенны, что он принесёт радость, счастье и благополучие в новом году.
Манго - это вечнозелёное дерево. Его высота составляет от 10 до 45м и имеет красивую шарообразную крону.
Манго. Его состав и польза.
В состав фрукта входит:
- витамины групп В, А, С, D
- калий
- цинк
- кальций
- железо
- марганец
- фосфор
- пектин
- клетчатка.
Мякоть продукта содержит:
- сахарозу
- глюкозу
- фруктозу
- ксилозу.
Калорийность плода манго составляет примерно 67 ккал на 100 грамм продукта.
Манго это один из списка полезных фруктов. Он имеет большую пользу для организма человека. В чем же заключается польза этого плода?
Манго помогает справится с:
- разными эмоциональными состояниями
- депрессией
- плод манго улучшает зрение, а также может предупредить о его ухудшении
- улучшает гормональный фон человека
- манго также справляется с изжогой
- снимает боли в области сердца
- он является сильным антиоксидантом
Манго делает лучше:
- работу желудочно-кишечного тракта
- работу почек
- ногти, волосы, кожу
Манго может принести и вред, если его есть сразу в больших количествах. Это может быть:
- аллергия
- запор
- диарея
- желудочные колики.
Как выбрать спелый фрукт?
И все же как выбрать спелый фрукт?! Во многих источниках пишут, что манго нужно выбирать по цвету кожуры, но это не единственный показатель спелости фрукта, так как цвет может зависеть от сорта манго.
Показатели спелости манго:
- кожура
- аромат
- мягкий, но не слишком
И теперь более подробно о этих показателях...
Кожура. Очень важно обратить внимание на состояние кожуры. Она должна быть гладенькой, блестящей, а также без повреждений. Если на манго являются коричневые крапинки, значит фрукт - спелый.
Аромат. Аромат спелого манго - сладкий, если запах манго кислый - это значит, что фрукт Испорченный.
Плод. Плод должен быть тяжелым и мягким.
Вкус. На вкус Спелый манго должен быть сладким с едва заметной кислинкой. Манго по своему вкусу похож на персик.
О вкусе и как выбрать спелое манго мы уже рассказали, но все же как его почистить и как есть манго ? Об этом далее ...
Как почистить манго?
Для начала нужно удалить плодоножки и листья, после чего его следует тщательно помыть щеткой. Мыть рекомендуется в перчатках, ведь вещества, содержащиеся в кожуре фрукта, могут вызвать аллергическую реакцию. Чистый фрукт вытереть насухо.
Для начала надо удалить косточку, ведь если сначала очистить манго от кожуры, он станет скользким и дальше будет не удобно его чистить.
Как правильно удалить косточку?
Есть несколько вариантов.
Первый. Нужно разместить плод манго на разделочную доску так, чтоб место, где расположен хвостик было сверху. Далее нужно ножом провести по специальным линиям, которые еле заметны, от верха манго и до низа с обеих сторон . И чтобы достать косточку, нужно просто разделить плод на две ровные половины. Первая половина плода будет без косточки, а убрать косточку со второй половины поможет ложка. Если линии на манго вы не видите, можно сделать разрезы в любом месте фрукта, главное, с двух противоположных сторон фрукта. Если при этом косточка будет находиться поперек разрезов или не параллельно половинам, то нужно руками покрутить половины манго в разные стороны. Таким способом отделить их друг от друга. А косточку удалить поможет ложка.
Второй. Острым ножом вы делаете надрезы вдоль манго, затем вставляете в разрез и таким образом как бы раздвигайте половинки фрукта. Затем ложкой получаете косточку.
Как снять кожуру?
Снять кожуру вам поможет нож или овощерезка. Вы можете чистить его как картофель или сделать надрезы с обеих сторон фрукта и просто очистить кожуру, как чистите банан.
Как резать манго? Итак, Разрезаем манго на половины. Работаем с одной из них. Эту половину разделить еще на две части. Берем небольшой нож и начинаем делать надрезы сначала вдоль, а потом поперек мякоти. Затем выворачиваем манго на изнанку и отделяем нарезанные кусочки от манго. Такие действия делаем с каждой половиной манго. Очень быстрый и удобный способ.
Как есть манго?
Как есть манго? Его можно есть как и сырым, и после обработки горячей водой. Это все зависит от вкусовых предпочтений человека.
Как правильно кушать манго?
Как правильно есть манго? Этот фрукт можно есть несколько способами.
Первый - традиционный. Можно кушать как яблоко или как киви. Для этого вам нужно удалить кожуру и косточку. Как это сделать указано выше.
Второй - есть руками. Для этого вам нужно только помыть фрукт. Многие люди говорят, что так очень удобно его есть, но вкус кожуры дает о себе знать, то есть вкус манго становится горьковат.
Третий - для ленивых. Просто разрезаем манго на две половины и ложкой едите мякоть этого фрукта.