Плов является традиционным блюдом восточной кухни, имеющем большую популярность во всем мире. Он во все времена считался не только семейным блюдом. Блюдо с пловом часто занимает достойное место в центре стола при проведении больших торжественных мероприятий – свадеб, корпоративов, дней рождений и т.д.
Обычно, это блюдо приготавливается в казане, так как рис в процессе готовки не должен быть сваренным, он должен томиться. Процесс томления как раз и получается при использовании казана, так как его стенки являются очень толстыми и именно благодаря им и достигается нужный результат.
Многие даже не знают другого метода приготовления этого блюда.
А этот метод есть – приготовление плова в мультиварке. Благодаря этому бытовому электроприбору можно получить вкусный ароматный, аппетитный и самое главное рассыпчатый плов в домашних условиях. Благодаря появлению этого уникального вида бытовой электротехники приготовление плова в домашних условиях стало значительно проще. Имея у себя дома мультиварку, с приготовлением этого блюда могут справиться и неопытные хозяйки, и холостяки, не имеющие никаких навыков в приготовлении пищи.
Как приготовить плов в мультиварке
Итак, для этого нужно:
- Мясо (говядина или свинина);
- Сало (при желании)
- Лук;
- Морковь;
- Молотый перец;
- Семена зиры и шафран или приправа для плова;
- Чеснок.
Мясо нарезаем на мелкие кусочки, отбиваем его.
Морковь нарезаем очень мелкой соломкой.
Также мелко нарезаем лук.
Процесс приготовления плова начинаем с обжарки мяса, моркови и лука.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло так, чтобы оно закрыло дно, выкладываем порезанное и отбитое заранее мясо и обжариваем его в режиме «жарка» до золотистого цвета.
Можно к мясу добавить свиное сало. Но это уже кто как любит, так как не всем по вкусу этот мясной продукт.
Затем к уже прожаренному мясу добавляем нарезанную соломкой морковь и мелко порезанный лук и минут 5 обжариваем все эти ингредиенты вместе также используя функцию «жарка».
Солим, перчим по вкусу, укладываем специи - семена зиры и шафран либо специи для плова, которые без труда можно купить в магазине. Какие именно применять специи – выбор за вами. Все зависит от того, кому что больше нравится.
Следующий самый важный этап приготовления плова - заранее хорошо промытый рис (до прозрачной воды) укладываем в чашу мультиварки поверх прожаренного мяса, лука и моркови и заливаем водой так, чтобы вода покрыла рис на 2 сантиметра.
В центр укладываем головку чеснока целиком (это нужно для придания плову пикантного вкуса).
Устанавливаем на мультиварке режим «плов» или «мясо» и запускаем процесс приготовления плова.
Теперь можно не беспокоиться ни о чем и спокойно заняться обычными домашними делами или просто отдохнуть. Мультиварка все сделает за вас.
Когда плов будет готов, вынимаем головку чеснока и все – плов готов. Перемешиваем приготовленный плов и можем подавать его к столу.
И после этого можно сказать своим домашним или гостям: «Добро пожаловать к столу!».
Имея у себя в доме мультиварку и применяя этот очень простой метод, вы сможете без особых усилий готовить вкусный плов, зная, что он у вас получится рассыпчатым, вкусным и главное сытным и баловать им себя, своих близких и гостей.