Чаще фаршем начиняют баклажаны, кабачки, болгарский перец, помидоры и репу.
Баклажаны, фаршированные грибами.
1 кг молодых баклажанов
1 стакан сметаны
по 0,5 пучка зелени петрушки и кинзы.
- Для фарша:
500 гр свежих грибов
2 головки репчатого лука
2 ст. л. томата - пюре
3 ст. л. растительного или топленого масла
перец, соль
2 стакана воды
- Тщательно очищенные и вымытые свежие грибы опустить на 5 мин в подсоленную кипящую воду для удаления насекомых.
- Затем еще раз вымыть грибы в проточной воде, очень мелко нарубить и обжарить на масле. Добавить томат - пюре, довести до кипения, смешать с нашинкованным луком, посолить и приправить перцем.
- У вымытых баклажанов срезать острым ножом концы и сделать небольшой продольный надрез, через него извлечь чайной ложкой серединки плодов с семенами. Для удаления горечи на 5 - 10 мин опустить баклажаны в подсоленный кипяток. Затем остудить их и через надрезы заполнить грибным фаршем.
- Фаршированные баклажаны уложить в широкую кастрюлю, влить небольшое количество воды и тушить до полной готовности на слабом огне.
- Выложить на блюдо готовые баклажаны, полить их сметаной или майонезом и посыпать измельченной зеленью кинзы или петрушки. Для украшения взять самые красивые веточки зелени. Фарш, не поместившийся внутрь баклажана, нужно использовать в качестве гарнира.
- При желании можно запечь баклажаны в духовке на смазанном маслом противне.
Баклажаны, фаршированные овощами
1 кг молодых баклажанов
1 стакан сметаны
небольшой пучок зелени петрушки и кинзы.
- Для фарша:
3 - 4 моркови
2 - 3 головки репчатого лука
по 1 корню петрушки и сельдерея
2 помидора
3 ст. л. растительного масла
перец и соль
- Корни, морковь и репчатый лук для фарша нарезать тонкой соломкой, помидоры без кожицы и семян нарезать дольками.
- Слегка обжарить на растительном масле корни и морковь, затем добавить затем лук и дольки помидоров, продолжать тушить еще 5 мин. Затем овощной фарш посолить, добавить молотый перец и мелко нарезанный петрушку и кинзу.
- Баклажаны подготовить к фаршированию. У вымытых баклажанов срезать острым ножом концы и сделать продольный надрез, через него извлечь чайной ложкой серединки плодов с семенами.Для удаления горечи на 5 - 10 мин опустить баклажаны в подсоленный кипяток. Затем остудить их и заполнить их фаршем через надрезы.
- Тушить баклажаны до полной готовности или запечь в духовке.
Выложить на блюдо готовые баклажаны, окружить их овощным гарниром из оставшегося фарша и полить сметаной, которую для большей остроты можно заменить майонезом. Перед подачей к столу посыпать баклажаны зеленью кинзы или петрушки, украсить веточками зелени
Баклажаны, фаршированные овощами и капустой.
5 - 6 баклажанов
по 300 г моркови и белокочанной капусты
1 головка репчатого лука
2 - 3 зубчика чеснока
0,25 стакана винного уксуса
по маленькому пучку зелени кинзы, петрушки и сельдерея
1 стакан воды
1 - 2 ст. л. растительного масла
специи и соль
- Баклажаны бланшировать в кипятке 1 - 2 мин, разрезать вдоль и удалить сердцевину с семенами. Мелко нарезанный лук немного спассеровать на масле.
- Добавить морковь, натертую на мелкой терке, и еще немного потушить.
- Мелко нарезанную капусту бланшировать в кипятке 2 - 3 мин, затем сцедить воду и добавить капусту к пассерованным овощам. Приправить овощной фарш толченым с солью чесноком и специями хмели - сунели, сбрызнуть уксусом.
- В каждую половинку баклажанов поместить по 2 - 3 ст. л. овощного фарша. Уложить фаршированные баклажаны на смазанный противень и запечь в духовке до полной готовности. При подаче к столу посыпать баклажаны смесью мелко нарезанной зелени.
demenko_1992
хороши баклажанчики
demenko_1992
пробуйте не пожалеете!!