В закромах у любой хозяйки найдутся рецепты приготовления блюд, которые не потребуют особенных ингредиентов, а самое главное неимоверных усилий и уймы потраченного времени. Именно к таким относится незатейливое лакомство – венское печенье.
Необходимых составляющих немного, все они абсолютно доступны и даже могут запросто оказаться на вашей кухне:
200 г маргарина
2,5 ст. муки
2 яйца
125 г сахара
1 ч.л. разрыхлителя
соль на кончике ножа
варенье
измельченные орехи (желательно, но необязательно)
Прежде чем начать замешивать тесто, весь необходимый объем маргарина порежьте на небольшие квадратики и поставьте растапливаться на водяной бане. Тем временем, вооружившись миксером, взбиваем яйца с сахаром до получения характерной пенки. Если вы предпочитаете не слишком сладкую выпечку, в этом рецепте норму сахара смело уменьшайте, учитывая то, что нижний корж будет обильно сдабриваться вареньем.
Растопленный маргарин смешиваем со смесью яиц и сахара. Перед тем как добавлять муку, ее можно просеять. Но и без этой манипуляции, печенье выйдет не менее вкусным. Не забудьте про небольшое количество соли и разрыхлитель. Именно последний компонент придаст выпечке небольшую рассыпчатость. Все составляющие соединены и теперь замешиваем тесто.
Получившуюся массу делим на 2 части, примерно в соотношении 30 к 70-ти. Меньшая порция теста отправляется в морозильную камеру, а большая – в холодильник ориентировочно на 0,5 часа.
Оставив тесто доходить до нужной нам кондиции, можно заняться начинкой. Подойдет любое варенье или джем, или повидло, которое соответствует вашим вкусовым предпочтениям. Дополнительных вкусовых ощущений добавят измельченные (только не в крошку) орехи, смешанные с вареньем.
Спустя 30 минут достаем тесто из холодильника и формуем из него пласт на противне высотой примерно в сантиметр. Затем выкладываем начинку и равномерно распределяем на заготовке. Маленький кусок трем на крупной терке, покрывая начинку.
Все, что получилось, отправляется в разогретый до 200° духовой шкаф на 15-20 минут. Иногда времени требуется немного больше, поэтому следите за течением процесса. Приготовленному печенью нужно дать слегка остыть и затем нарезать на небольшие кусочки.
Незамысловатое и скорое на руку, но вместе с тем аппетитное и сытное лакомство превратит посиделки за чашкой чая в маленький праздник вкуса!