Я думаю, трудно найти человека, который хотя-бы раз в жизни не пробовал майонез. Одни его любят и не мыслят приём пищи без оного, другие ненавидят - считая его состав бесполезным и вредным для здоровья. Но согласитесь, что вкусный майонез – отличная заправка для самых разных салатов, он придаёт блюду особый, неповторимый вкус с приятной кислинкой.
Но зачем же покупать готовый майонез в магазине, сделанный не известно, из чего? Если майонез в домашних условиях, легко и просто сделать самому и получить при этом сразу несколько преимуществ:
- Экономия средств семейного бюджета.
- 100% качество домашнего майонеза, полезного для здоровья.
- Отменный вкус продукта, сделанного своими руками.
Предлагаю вам рецепт, которым давно пользуется не одно поколение моей семьи. Мне он достался от двоюродной сестры, с красивым именем – Оксана. Особенно он вас выручит, когда ожидается приём гостей, друзей, день рождения, торжество или просто праздничный обед.
Итак, домашний майонез рецепт:
1,5 стакана воды или 20 столовых ложек
2 столовые ложки муки с горкой
1 яйцо
0,5 литра подсолнечного масла
1-2 чайные ложечки соли
2 чайные ложечки сахара
2 чайные ложечки горчицы из баночки
1,5 столовых ложки уксуса
Приступаем к приготовлению.
В кастрюле (только не в алюминиевой) или в другой ёмкости смешиваем муку, соль, сахар, уксус. Заливаем эту смесь водой и ставим варить на небольшой огонь. Постоянно помешивая варим в течении 5 минут. После - отставляем охлаждаться. Тем временем взбиваем яйцо с горчицей - удобнее всего это делать при помощиблендера, но можно и венчиком. Когда наш «кисель» будет немножко тёплым, добавляем в него горчично-яичную смесь. Затем, продолжая взбивать – обязательно понемногу и небольшой струйкой, начинаем вливать подсолнечное масло. При достижении необходимой густоты сметаны, процесс завершаем. Заправляем салат или любое другое блюдо, майонезом вашего собственного приготовления и наслаждаемся отменным вкусом еды.
Из данного количества продуктов получается 1 литр майонеза. Если вам нужно меньше, соответственно для приготовления возьмите половину вышеперечисленных ингредиентов. Хранить майонез домашнего приготовления можно в холодильнике, до 5 дней в плотно закрытой ёмкости.