Если бы среди продуктов проводился конкурс на красоту, то этот овощ без награды не остался бы. Яркие нарядные, разноцветные плоды украсят витрину любого овощного магазина. Желтые, красные, зеленые - словно огни светофора они призывают: остановись, купи - я вкусный. И не только вкусный, но еще полезный Конечно мы о перцах. Это они радуют вкусовыми качествами, и помогают при недомоганиях. Ведь, перцы издавна славились своими лечебными свойствами.

Болгарский перец из рода пасленовых.  Родина его далекая Америка, но название "Болгарский " он получил благодаря селекционерам из Болгарии. Перец проделал длинный путь по миру, прежде чем попал и на наш стол. Он завоевал популярность во многих странах. Сейчас трудно даже назвать место, где болгарский перец не входит в рацион. В Средиземноморской кухне он наряду с помидорами и сыром - основной компонент всех блюд южных стран.

3_prev.jpg

Нужно учитывать, что это теплолюбивый овощ, которому требуется много солнца. Что входит в состав болгарского перца. Этот овощ в основном состоит из воды. Есть в перцах и клетчатка, углеводы, жиры и белки. Но большей частью овощ ценится за состав витаминов, которые в нем содержатся.  А их скажем немало. Аскорбиновой кислоты в этом овоще больше, чем в смородине черной.  Но большее ее количество  находится возле той части, которую мы неразумно срезаем. Конечно это плодоножка.

Стоит сказать: в перцах этот витамин дружен с другим витамином Р( рутином). Такая дружба полезна для укрепления  кровеносных сосудов. Сладкий перец зеленого цвета богат  Р - кумаровой, и также хлорогеновой кислотами, которые способствуют выведению из организма канцерогенов. А в  красных плодах перца находится вещество ликопин, который создает барьеры дла развития онкологических заболеваний.

4_prev.jpg

Людям страдающим депрессиями, дерматитами и сахарным диабетом перцы также полезны, так как они богаты витаминами группы РР. При ухудшении памяти тоже  рекомендуются блюда из перца. Если нужно улучшить состояние кожи, укрепить ногти или волосы, а так же усилить зрение - сладкий перец опять придет на помощь. Содержание витаминов А и С благотворно влияет на повышение  иммунитета, и помогает решить проблемы со здоровьем.

Необходимо добавить, что помимо  витаминов в перцах  много и минеральных солей натрия, кальция, а также микроэлементов, таких как йод, цинк , железо, фосфор. Все элементы, которые находятся в перцах, делают эффективным этот овощ в профилактике анемии и болезнях костей. Сладкий перец безусловно полезно есть свежим. Так как, при тепловой переработке некоторая часть полезных свойств  разрушается.

Поэтому, салаты из свежих овощей с добавлением перцев, обязательно нужно включать в обеденное меню. В кулинарии сладкий перец занимает достойное место: он присутствует в борщах, его добавляют в рагу, делают из него лечо.  А фаршированные перцы любимы многими. Но стоит учитывать, что у овоща существуют и противопоказания. Его не рекомендуют употреблять людям с сердечными нарушениями, при язве желудка,  больным гастритами, и при заболеваниях печени и почек.

2_prev.jpg

(0 голосов)


Аля Лисина

Классно!Обожаю перцы.

9 апреля в 03:04