Как сварить вкусный мясной бульон? «Да проще простого! - ответите вы: Залил мясо водой, посолил, и - на плиту – пусть себе варится…»
Все это, конечно, так. Бульон у вас сварится и даже будет вполне съедобным. Но есть несколько нюансов, которые превратят ваш бульон из просто мяса, сваренного в воде, в изумительный, золотистый и ароматный шедевр кулинарного искусства…
Итак, начнем:
Секрет № 1
Замороженное мясо перед варкой не размораживаем!
Достаточно ополоснуть мясо холодной водой и положить в кастрюлю. Оно прекрасно и постепенно разморозится, хотя и закипать вода будет дольше. Но это не страшно. J
Секрет № 2
Мясо кладем в холодную воду!
В холодной воде мясному кусочку будет легче отдать в бульон все свои соки и питательные вещества. Воду лучше взять фильтрованную.
Секрет № 3
Снимаем пену!
Во время закипания на поверхность бульона всплывает некрасивая серая пена – вот её и нужно аккуратно снять ложкой.
Если этого не сделать, она благополучно осядет на дно. На вкус бульона это не повлияет, но он уже не будет таким красивым и аппетитным…
А мы ведь хотим золотистую красоту в своей тарелке? Потратим на снятие пенки 5 минут, и получим желаемое!
Секрет № 4
Соль – в конце варки!
Если посолить бульон в самом начале, то мясо очень быстро отдаст все свои соки и будет жестким и невкусным.
Поэтому соль добавляем в самом конце варки, незадолго перед тем как вынуть мясо из кастрюли.
Секрет № 5
Остальные ингредиенты – потом!
Мясо сварилось? Достаём и кладём на тарелку остывать, а в кастрюлю с бульоном добавляем картошку-морковку и всё прочее, что вы ещё хотите туда добавить.
Если не хотите ничего добавлять, бульон – замечательное самостоятельное блюдо! Добавив горсть сухариков, съешьте его с удовольствием, а мясо используйте для приготовления второго блюда.
Пока всё это варится, разрезаем мясо на кусочки нужной величины и снова добавляем в кастрюлю. Доводим до кипения и готово! Бульон получится как с картинки, просто слюнки текут! А какой вкус и аромат… Ммм…
Приятного вам аппетита!