Хороша селедочка малосольная с отварной картошкой. Нарезанная аккуратными ломтиками, один в один, щедро покрытая кольцами лука в растительном маслице. Загляденье! Кто-то скажет, что простота народная. Действительно селедка - не для гурмана. Но многим она по душе.
Будем готовить блюда из сельди. Малосольную селедку выловить в магазине сложно, ведь банка банке рознь - не попробуешь. А в наши дни хорошую селедочку реже встретишь, чем заморскую семгу. Предлагаю для нашего форшмака посолить селедку по домашнему. На ваш выбор два варианта.
Рецепт №1 Селедка с гвоздикой и базиликом.
Для засолки покупаем сельдь крупную, с целой кожицей. Размораживаем селедку, удаляем голову и полностью потрошим. Промываем и складываем в емкость. Готовим рассол. Для этого берем один литр кипяченой воды, добавляем две трети стакана крупной соли и одну треть сахара.
Кладем лавровый лист, 1 чайную ложечку перца душистого (горошек), немного гвоздики и базилика. Прокипятим и зальем горячим рассолом нашу селедочку. Выдержим ее 10-15 часов. Для засолки нам понадобится: 1 кг селедки; 2/3 стакана соли крупной; 1 литр кипятка; 1/3 стакана сахара; лавровый лист, перец, базилик и гвоздика на вкус.
Рецепт №2 - Селедка в мешочке.
Для такой засолки нам необходимо запастись пакетиками из поэтилена. Разморозим рыбу, промоем и очистим ее от внутренностей. Обсыпем над мешочком нашу селедку смесью из приправ, соли и сахара. Можно конечно купить и готовую приправу, но я в основном делаю сама.
Для этого на 3 селедки смешиваю 3 столовых ложки соли и 1 столовую ложку сахара, добавляю перец, сушеный укроп, и кинзу. Когда селедка будет хорошо просыпана, пакетик поэтиленовый вкладываем один в один, внутрь кладем селедку, плотно завязываем и убираем в прохладное место. Через часов 7 перевернем ее на другой бок. Двое суток - и селедочка будет готова.
Форшмак из соленой сельди
Для форшмака очищаем селедку. Полностью ее потрошим, удаляя косточки, хребет и голову. Промываем и прокручиваем на мясорубке. Срезаем с белого батона корочку и замачиваем мякоть в молоке на минут 5, затем пропускаем также на мясорубке. Сваренные вкрутую яйца мелко рубим, или трем на терке. Яблоко очищаем и пропускаем через мясорубку, такую же процедуру проделаем с луком.
Перемешаем все получившиеся продукты, добавим растительное масло и сбрызнем соком лимона, снова хорошо перемешаем. Выкладываем на плоское блюда в форме селедки и украшаем яичными желтками и белками, чередуя с рубленной зеленью. Ставим в холодильник. Для форшмака нам нужно: 2 сельди крупной; 0,5 батона белого;5 яиц ( 2 на украшение); 1 средняя луковица; 25 грамм растительного масла; 1 яблоко.
Отварной картофель с сельдью домашнего посола
Отвариваем картошку, поливаем растопленным сливочным маслом, посыпаем рубленой зеленью. Нарезаем селедку, красиво украсим кольцами лука, сбрызнем лимончиком и немножко добавим растительного масла, лучше оливковое. На первое у нас борщ, сваренный в мультиварке. На десерт: нежный бисквит приготовленный нашей электронной помощницей. Не забудем и про вино. Хорошее вино к обеду только для пользы. Приятного аппетита!