Голубцы народ любит. Это блюдо готовят во многих странах. В некоторых местах оно делается из виноградных листьев или пекинской капусты. Мясо в голубцах также бывает разным: говядина, свинина, баранина или курица. Но суть остается одна - листья с начинкой. Сегодня готовим голубцы в овощном соусе.
Голубцы в овощном соусе
Вначале мы отвариваем рис и охлаждаем его. Затем готовим фарш - на мясорубке перекрутим мясо говядины и свинины. Для начинки смешиваем приготовленный фарш, лук и рис. Добавим 2 столовых ложки молока, соль, перец, а затем перемешаем.
Далее отвариваем листья капусты. Для этого промываем вилок, очищаем от верхних листьев и отрезаем верхушку кочерыжки. Делаем надрезы возле кочерыжки, чтобы легче было снимать листья и поместив вилок в большую кастрюлю варим в течение 10 минут. После чего остудим капусту и отделим листья от вилка.
Затем начинаем делать голубцы. Берем лист капусты и выкладываем немножко фарша. Пеленаем нашу начинку, делая конвертик, можно связать его и ниткой - для прочности. И обжариваем голубцы на разогретой сковородке. Некоторые тушат сразу в жаровне - не обжаренные. Это на любителя: нам больше нравятся голубцы золотистого цвета.
Чтобы приготовить соус для голубцов, необходимо порезать репчатый лук и очистить томаты от шкурки, а затем нарезать. Морковку натрем на крупной терке. Далее разогреем масло и обжарим овощи. Солим, перчим по вкусу. Тушим их в течение 15 минут. Затем перекладываем овощи в жаровню и добавляем воду.
Опускаем в соус голубцы. Потушив их при небольшой температуре не более 25 минут, выкладываем на тарелку и посыпаем рубленной зеленью. Голубцы готовы. Приятного всем аппетита! Для голубцов нам понадобится: один вилок капусты; свинина и говядина по 0,5 кг; рис - 0,5 стакана; лук - 2; морковь -1; масло растительное; соль, перец, зелень по вкусу.
Печень в сметанном соусе
Второе блюдо у нас также мясное и очень полезное. Это печень в сметанном соусе. Печень иногда горчит, поэтому желательно ее немного подержать в молоке. Но вначале очистим от пленок и желчных крупных протоков и на минут 30 опустим в молоко.
Затем обсушим бумажным полотенцем, нарежем полосками в два пальца, обжарим в разогретом жире или масле. Печенку солим в конце жарки.Стоит учитывать, что пережаривать ее не стоит. Не более 10 - 15 минут. В отдельной сковородке обжарим нарезанный колечками лук до золотистого цвета.
Смешаем с печенью. Также добавим муку и сметану. Перемешаем все и зальем водой. Посолим и поперчим. Тушим минут 10 в соусе на медленном огне. В конце приготовления добавляем зелень по вкусу. Печень готова. Будьте здоровы!
Для этого блюда нам понадобится: 500 г печени; 3 ложки ст. сметаны; одна ложка муки; 1 головка репчатого лука; 3 ст. ложки масла; 0,5 стакана воды, черный молотый перец; соль. зеленью укропа или петрушки
Голубцы и печень также можно приготовить в мультиварке и микроволновой печи. Для этого необходимо только минимизировать процесс подготовки. Голубцы закладываем сразу в мультиварку или посуду для микроволновки, если вы готовите в этой печи, не обжаривая их предварительно.