Что приготовить на обед? Может быть рассольник, такие супы в России не менее любимы, чем щи и борщи. Сочетание соленых огурцов, овощей и крупы всегда вызывает аппетит. Рассольник бывает разных видов, но каждая хозяйка добавляет свою изюминку в это блюдо. Правда, все же основными ингредиентами являются: огурцы, картофель и крупа.
Бульон используется как мясной, так и куриный. Но многие любят такой суп, сваренный из субпродуктов. Не менее вкусен и приготовленный на бульоне с применением мясных копченых продуктов. Это могут быть свиные или говяжьи копченые косточки, корейка, буженина, а также другие мясные изделия.
Рассольник домашний
Для рассольника отвариваем мясной бульон. Мясо на ваш выбор: говядина, свинина или копчености. Промываем перловую крупу, заливаем водой и посолив варим в течении 20-35 минут. Затем добавляем перловку в кипящий бульон, и варим еще минут 10-15, после чего опускаем нарезанный кубиками картофель. Солим, перчим и добавляем лавровый лист.
Пока суп варится, приготовим овощи. Для этого нарезаем соленые огурцы и припускаем их в небольшом количество воды и растительного масла. Когда картофель будет готов, опускаем в суп огурцы. Ранее добавлять их не стоит, так как картошка может от этого задубеть.
Обжариваем лук до золотистого цвета и добавляем нарезанные и очищенные от кожицы томаты, после чего заправляем рассольник. Добавим мелко нарубленную зелень и 20 грамм сливочного масла. Натрем крышку с внутренней стороны зубчиком чеснока и плотно закроем кастрюлю.
Затем погасим огонь. Суп будет доходить на выключенной плите. Принцип приготовления в мультиварке или в микроволновой плите тот же самый. Но по окончании варки выставляем режим "подогрев", при котором рассольник будет томиться еще минут 30.
Баранина в горшочке
Пирог с творожной начинкой
Сладкое любят почти все. Хотя и осознаем, что не всегда полезно. Но так хочется порадовать вкусными пирогами да тортиками своих родных. И что за праздник без сладостей? Предлагаем на воскресный обед испечь пирог с творогом. Делается он несложно. Приготовим тесто: для этого сбиваем сахар с маргарином и яйцами, добавляем цедру лимона, разрыхлитель и муку. Замешиваем тесто и третью часть отделяем. Остальную раскатываем, укладываем на противень.
Сверху помещаем начинку, а из оставшегося теста раскатываем пласт, который нарезаем на полоски. Затем украшаем верх пирога решеткой ( крест накрест). Выпекаем при 180 градусах в духовке или мультиварке. Можно и в микроволновке. Для пирога нам понадобится: 2 стакана муки; 200 грамм маргарина; 100 грамм сахара; 3 яйца; тертая лимонная цедра; разрыхлитель. Для начинки: 400 грамм творога; 2 яйца; 200 грамм сахара; изюм на глаз. Приятного аппетита!