Чипсы - одно из самых любимых, но не всегда полезных и позволительный лакомств, которое так любят и большинство взрослых и дети. Впрочем, репутацию плохой пищи чипсы получили совсем недавно, когда их стали выпускать заводским способом. Именно такие чипсы, обильно сдобренные ароматизаторами, красителями, консервантами и маслом, могут на нести вред и здоровью и фигуре. Совсем другое - домашние чипсы. Такая еда будет не только вкусной, но и полезной. В данной статье мы расскажем вам, как приготовить домашние чипсы - вкусные, а главное - полезные.

1_prev.jpg

Кстати, знаете ли вы когда и почему появились чипсы? Изобретены они недавно - в 1953 году. Американскому миллионеру не понравился картофель из-за того, что он по его мнению был слишком толсто нарезан. Тогда обиженный повар решил пошутить над богатым человеком и нарезал картошку так тонко, как только смог. И зажарил ее. Но шутка не удалась - миллионеру понравилось новое блюдо, которое потом очень быстро приобрело популярность во всем мире.

Для того, чтобы приготовить домашние чипсы вам потребуются немного картошки, соль, масло, острый нож или хороший кухонный комбайн. И конечно же, желание порадовать своих близкий вкусной едой.

А теперь для вас - самые важные хитрости, которые надо соблюдать при готовке чипс:

1. Для начала выберете хороший нож. Он должен быть очень острым. Вместо него можно использовать специальную насадку для кухонного комбайна или ломтерезку. Толщина нарезанный ломтиков картофеля не должна превышать 2 миллиметра. Также вам понадобится посуда для жарки во фритюрнице. Идеальным вариантом будет электрическая фритюрница, которая позволит вам контролировать температурный режим и сам процесс варки. Также можно приготовить домашние чиспы в чугунной казанке или в простой сковороде с толстыми стенками и дном.

2. Обратите внимание на картофель! Выбирайте клубни средней величины и ровные. Из такой картошки домашние чипсы получатся ровными и красивыми. мякоть должна быть не рыхлая, а плотная. Обратите внимание и на глазки - их должно быть как можно меньше. И конечно же, картофель должен быть свежим.

2_prev.jpg

3. Придя домой, осмотрите еще раз картофель и выберете самые красивые клубни.Если у вашего картофеля очень тонкая кожицы, то его можно не очищать, а только хорошо промыть при помощи щетки. Если кожура грубая, то очистите клубни. Нарежьте тонкими ломтиками картошку и промойте их в воде для того, чтобы смыть все излишки крахмала. Вымытые ломтики откиньте на дуршлаг, а потом при помощи бумажных полотенец осушите.

4. Разогрейте заранее масло для обжаривания. Рекомендуемая температура - от 170 до 220 градусов. Сорт выбирайте по вашему вкусу. Но помните, что для жарки подойдут только дезодорированные рафинированные сорта. А для насыщенного и яркого вкуса добавьте к маслу немного свиного или говяжьего жира или смальца.

3_prev.jpg

5. Затем начните обжаривать чипсы небольшими порциями - во фритюрнице ломтики должны свободно плавать и не прилипать друг к другу. Для вылавливания чипс вам понадобится шумовка или специальная корзинка. Чтобы избежать разбрызгивания горячего масла, обязательно хорошо просушите ломтики картофеля! Время обжаривания зависит от толщины ломтиков, но, как правило, домашние чипсы готовы примерно через минуту.

6. Готовые чипсы золотистого цвета выньте из фритюрницы и переложите в дуршлах, в который вы заранее разместили бумажные салфетки. Когда излишки масла стекут, чипсы можно подать к столу. У таких домашних чипс - один минус - буквально через полчаса они перестают хрустеть и превращаются в обычную жаренную картошку. Избежать этого поможет второй этап готовки. Поместите чипсы в микроволновку на 30-60 секунд при максимально возможной мощности. Большую порцию можно просушить в духовке при температуре 200 градусов в течении 10-15 минут. Следите, чтобы ваши домашние чипсы не пригорели! Когда они приготовятся, переложите на полотенца из бумаги и дайте им остыть. Солить и добавлять специи можно только в готовые чипсы!

4.jpg

7. И наконец, приготовим вкусный домашний соус для чипс. Смешайте 100 миллилитров нежирного йогурта и 100 миллилитров сметаны. Затем добавьте истолченный зубчик чеснока, немного измельченной зелени укропа, соль и щепотку перца кайенского. Перемешайте соус и дайте ему настояться в прохладном месте в течение 10-14 минут.

Вот теперь вы знаете, как приготовить домашние чипсы. Приятного аппетита!

(0 голосов)