Сегодня, амарант, главным образом выращен ради его семени или зерна, которое обычно используется как хлебный злак на завтрак или готовится как зерновой продукт. Однако, его зеленые листья богаты витамином А, C, кальцием и железом, и имеют очень оригинальный приятный вкус свежести, подобный шпинату.
Вы можете обжарить их в масле, с небольшим количеством чеснока, в оливковом масле, пропарить их, или поместить в супы, тушеное мясо. Молодые листья амаранта могут использоваться в салатах, как шпинат, заменяя или дополняя его в блюде.
Прекрасно подходит для летнего разнообразия в ассортименте всех доступных овощей. Вкус притушенных овощей, с луком и чесноком в оливковом масле, с добавлением зерновых злаков, цукини, тыковки-сквош, и наконец, листья амаранта и помидоры понравиться даже самому капризному гурману.
Прекрасно гармонируют листья с ребрышками свинины, которые можно потушить в апельсиновом соке, соевом соусе, чесноке или имбире. Они добавляют свой пикантный вкус к тушению, меняют цвет на коричневато-зеленый, отдавая при этом, все заложенные в них витамины и полезные вещества. Приговор: для сервировки уберите листья из блюда перед подачей на стол – продукт уже обеспечен более интересным профилем аромата, чем ранее Вы получали от стандартного шпинат в почти любом блюде.
Кроме того, зерна амаранта используются в качестве компонентов для выпечки хлеба, в пасте, в детском питании, напитках и т.д. Для таких целей семена подвергаются различным технологиям обработки – кипение, набухание, тушение, жаренье, размол, проращивание и т.д. Наиболее распространенный продукт – мука, целые семена амаранта в хлебах, батончики с мюслями, овсяные хлопья, булочки и печенье. Листья и стебель - используются как интересный овощ, подходящий для супов, салатов или другой еды.
Крахмал амаранта, как концентрированный белок или естественная краска – хороший источник сквалена и антиокислителей. Результаты и положительные показатели после приема амаранта в пищу, зарегистрированы всеми медицинскими центрами, как один из мощных энергетических продуктов, полезного и настоятельно рекомендованного для здоровья.
До сегодняшнего дня у нас не было возможности полюбить продукты с амарантом. Однако, каждый самостоятельно может компенсировать этот недостаток в своем меню. Было бы просто постыдно и совершенно невежественного, после всего прочитанного избежать личного знакомства с таким уникальным зерном.
Ацтекская полента с амарантом, красными бобами, кукурузой и чилийским рагу.
Из зерна предлагаем попробовать кашу, дополнять им супы или приготовить поленту, рецепт которой приводиться ниже.
К сожалению, не имеется точной фотографии для данного рецепта, чтобы соблазнить Ваше зрение, но поверьте, на вкус просто замечательно. Этот рецепт можно использовать как самостоятельное или основное блюдо. Наслаждайтесь!
Этот рецепт можно посоветовать использовать даже строгим вегетарианцам.
Полента
- стакана зерна амаранта
- стакана муки
- 3 порции овощей по желанию
- 1/2 чайной ложки морской соли
Чилийское Рагу
- 1 стакан лука, нарезанного соломкой
- 1 большой красный Болгарский перец, нарезанный соломкой
- 1 большой Перец Poblano, нарезанный соломкой
- 1 стакан кукурузки, можно консервированной, или свежезамороженной
- Кукурузное или оливковое масло – 2 ст. л.
- 2 зубчика чеснока, мелко нарезанного
- 1-1/2 стакана приготовленной красной (по выбору ) фасоли
- Томатное пюре 300 г (предпочтительно протушенное)
- 1 ч. л. высушенной Душицы
- 1/2 чайной ложки морской соли
- стакана свежей кинзы
Подготовьте квадратную форму для пирога, слегка натирая его оливковым маслом. В кастрюле смешайте овощи, поленту, амарант и соль, и протушите на медленном огне. Уменьшите температуру до предельно низкого уровня и размешивайте смесь до густоты, приблизительно 20 минут. Добавьте приготовленную кукурузу в кастрюлю и пригладьте вершину. Охладите.
Для чилийского рагу нагрейте большой сотейник до средней температуры и добавьте масло, затем добавьте лук, перцы, все тщательно перемещать. Когда лук будет нежен, добавьте чеснок и помешивайте в течение 1 минут