Являясь малокалорийными продуктами (23ккал/100 грамм), блюда из тыквы становятся незаменимыми компонентами диетического меню, а великое множество разнообразных витаминов (В1, В5, В2, В6, С, Е, РР, К) и минералов (медь, фтор, кальций, железо, калий), которые в ней содержатся, делают ее одним из самых полезных продуктов питания, которым не следует принебрегать.
Кроме всего прочего, в тыкве содержится значительно больше каротина, чем в моркови или в говяжьей печени, а также довольно-таки редкий витамин Т, отвечающий за стимуляцию обменных процессов в организме человека и предотвращающий образование тромбоцитов.
Исходя из уникального витаминно-минерального состава, можно говорить о пользе этого продукта для людей, страдающих анемией, ожирением разной степени, сердечнососудистыми заболеваниями, болезнями мочеполовой системы, а также беременным женщинам, страдающим появлением отеков. Она обладает мочегонными свойствами, способна выводить из организма лишние соли, нормализуя водно-солевой баланс, понижать уровень холестерина в крови, выводя его излишки.
Витамин Е и каротин замедляют старение клеток организма, появление пигментных «старческих» пятен, стимулируют работу половой системы, повышают общий имуннный фон, что в общем и целом приводит к омолаживанию и поддержке отличного тонуса организма в целом.
Тыква содержит аргинин – аминокислоту, отвечающую за набор мышечной массы и их общий тонус, поэтому ее рекомендуют включать в меню спортсменов.
Сок тыквы помогает при борьбе с кариесом и для предотвращения кровотечений из десен, благодаря высокому содержанию кальция.
Индийским ученым удалось синтезировать препарат на основе тыквенной мякоти, который угнетает рост туберкулезной палочки, что стало настоящей революцией в лечение этой сложной и коварной болезни.
Необходимо отметить, что мякоть тыквы обладает некоторым ощелачивающим свойством, в связи с чем, ее не рекомендуют употреблять при наличии язвенных болезнях двенадцатиперстной кишки и желудка, гастрите на фоне снижения кислотности, тяжелых формах сахарного диабета.