
Тушеное мясо по-венгерски, перкельт, казалось бы, чего проще, кинул в кастрюльку и туши. Нет, перкельт, блюдо особое и имеет свои секреты, указанные в книге Элека Мадьяра "Кулинарное искусство и венгерская кулинария".
Элек Мадьяр указывает на то, что, мясо для перкельта подойдет не всякое, нужно такое, чтобы давало густой навар, типа как на холодец. Это может быть сердце или грудинка с хрящиками, косточками и кожей, кусочек головы тоже подойдет. Выбрав подходящее мясо, вы избавите себя от необходимости портить перкельт мукой, превращая его в клейстер.
Продукты необходимые для мяса по-венгерски:
- Грудинка с хрящиками или кусок свиной головы;
- лук;
- свиной жир;
- красный перец;
- свежий сладкий перец;
- помидоры
- соль.
Итак, мясо выбрано, промыто и порезано, займемся луком, его не должно быть слишком много, одной головки вполне хватит. Избыток лука сказывается на вкусовых качествах блюда, не говоря уже о том, что это не полезно для здоровья.Мелко режем луковицу, можно и на терке потереть, обжариваем на свином жиру до золотистого цвета и кидаем мясо. Все это должно обжариваться на большом огне до корочки, корочка сохранит сочность мяса и его вкус. После обжарки добавляем сладкий красный перец, паприку, по вкусу, кто сколько любит. Обжаренное мясо заливаем большим количеством воды, солим и тушим до мягкости. В сезон овощей в практически готовое блюдо можно добавить сладкий перец и свежие томаты. Томаты закладываются в блюдо в самом конце, за несколько минут до готовности. Если нет свежих овощей, то их можно заменить консервированными.
Основные секреты приготовления перкельта от венгерского кулинара:
- Для обжарки мяса берется только свиной жир, растительные масла не годятся.
- Лук и пряности не должны перебивать вкус мяса, то есть их нужно брать в очень малом количестве.
- Мясо обжариваем на большом огне, без крышки, чтобы получить аппетитную корочку.
- Тушим в большом количестве воды.
- В перкельт не кладется мука.
- В это блюдо не кладется чеснок, черный перец и другие остро пахнущие специи.
Приятного аппетита!